週五核一核安演習 首次出動無人機

▲週五核一廠進行核安演習,首度利用無人機進行輻射量偵測,另外也會發出手機訊息,民眾收到免驚慌。(圖/資料照)

▲週五核一廠進行核安演習,首度利用無人機進行輻射量偵測,另外也會發出手機訊息,民眾收到免驚慌。(圖/資料照)

記者馮建棨/綜合報導

為了確保核能安全,原能會預定週五週六(14及15日)在核一廠及附近地區進行演習,包含模擬事故進行搶救及輻射外洩造成傷害等,預計會有5千人參加,今年也將首度啟動無人機進行輻射量測量。

據了解,核一廠1號機及2號機已經停機多時,且這兩部機組都即將在今年及明年除役,後續啟動機會不高,不過為了確保核能安全,仍照預定在本週進行進行第24號核安演習,並且以核一廠為發生事故地點。

原能會説,這次演習情境設定採較嚴重的想定進行設計,模擬大雨、土石崩塌、地震、保安事件等事故,造成廠內外道路中斷、喪失外電、冷卻水流失;以及廠區水位下降,燃料溫度上升,可能有輻射外釋等情況。

原能會表示,週五當天會在現場臨時發布無預警狀況議,進行相關反應測試,另外也會進行有核一廠內員工受到核汙染後,送往緊急醫療院所的處理狀況,將結合新北市政府及台北市政府辦理傷患後送輻傷醫療作業。

周六則是白沙灣海水浴場執行遊客勸離示範演練,接續進行多元訊息通知、民眾室內掩蔽、環境輻射監測、無人機災防應用及防護站開設等,這次演習增列抽演科目,包含交通路障管制疏導、國軍履帶機動橋搭建、陸域輻射偵測數據即時回傳及環境檢測作業等項目,會在適當時機下達動員命令,展現政府面對災害的應變能力。

值得注意的是,這次演習首度啟用無人機來進行輻射測量,了解人員撤離狀況等工作,並對核電廠進行無預警動員測試,希望藉此確保一切安全無虞。

原能會提醒,週五上午10點半分會在核一廠附近發布演習訊息,透過手機簡訊及電話通知,同時透過災防告警細胞廣播訊息服務(CBS)進行新北市全區通知,請聽到警報或透過手機簡訊、室內電話、電視媒體等,得知演習訊息的民眾,不用驚慌。

▼週五核一廠進行核安演習,首度利用無人機進行輻射量偵測,另外也會發出手機訊息,民眾收到免驚慌。(圖/資料照

週五核一廠進行核安演習,首度利用無人機進行輻射量偵測,另外也會發出手機訊息,民眾收到免驚慌。(圖/新北市觀光旅遊網)

關鍵字:核能安全,核安演習,核一廠,台電,原能會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

郭明錤上調iPhone XS ..

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面