週五核一核安演習 首次出動無人機

▲週五核一廠進行核安演習,首度利用無人機進行輻射量偵測,另外也會發出手機訊息,民眾收到免驚慌。(圖/資料照)

▲週五核一廠進行核安演習,首度利用無人機進行輻射量偵測,另外也會發出手機訊息,民眾收到免驚慌。(圖/資料照)

記者馮建棨/綜合報導

為了確保核能安全,原能會預定週五週六(14及15日)在核一廠及附近地區進行演習,包含模擬事故進行搶救及輻射外洩造成傷害等,預計會有5千人參加,今年也將首度啟動無人機進行輻射量測量。

據了解,核一廠1號機及2號機已經停機多時,且這兩部機組都即將在今年及明年除役,後續啟動機會不高,不過為了確保核能安全,仍照預定在本週進行進行第24號核安演習,並且以核一廠為發生事故地點。

請繼續往下閱讀...

原能會説,這次演習情境設定採較嚴重的想定進行設計,模擬大雨、土石崩塌、地震、保安事件等事故,造成廠內外道路中斷、喪失外電、冷卻水流失;以及廠區水位下降,燃料溫度上升,可能有輻射外釋等情況。

原能會表示,週五當天會在現場臨時發布無預警狀況議,進行相關反應測試,另外也會進行有核一廠內員工受到核汙染後,送往緊急醫療院所的處理狀況,將結合新北市政府及台北市政府辦理傷患後送輻傷醫療作業。

周六則是白沙灣海水浴場執行遊客勸離示範演練,接續進行多元訊息通知、民眾室內掩蔽、環境輻射監測、無人機災防應用及防護站開設等,這次演習增列抽演科目,包含交通路障管制疏導、國軍履帶機動橋搭建、陸域輻射偵測數據即時回傳及環境檢測作業等項目,會在適當時機下達動員命令,展現政府面對災害的應變能力。

值得注意的是,這次演習首度啟用無人機來進行輻射測量,了解人員撤離狀況等工作,並對核電廠進行無預警動員測試,希望藉此確保一切安全無虞。

原能會提醒,週五上午10點半分會在核一廠附近發布演習訊息,透過手機簡訊及電話通知,同時透過災防告警細胞廣播訊息服務(CBS)進行新北市全區通知,請聽到警報或透過手機簡訊、室內電話、電視媒體等,得知演習訊息的民眾,不用驚慌。

▼週五核一廠進行核安演習,首度利用無人機進行輻射量偵測,另外也會發出手機訊息,民眾收到免驚慌。(圖/資料照

週五核一廠進行核安演習,首度利用無人機進行輻射量偵測,另外也會發出手機訊息,民眾收到免驚慌。(圖/新北市觀光旅遊網)

關鍵字:核能安全,核安演習,核一廠,台電,原能會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開門目睹女友戰舊愛!男氣到崩潰 出門冷靜「抽菸2分鐘」回頭捅死小王

財經熱門新聞

iPhone舊機限時折抵740..

YG明舉行股東大會 撤換梁鉉錫..

有線電視人潮少「房客只好走人」

MOD、OTT搶觀眾!有線電視..

準時繳話費「信用小白」辦卡很E..

吳子嘉向郭董道歉了! 澄清「指..

綠能面臨下市 問題更大了

鴻海創投大賣阿里巴巴持股 進帳..

快訊/央行利率「連11凍」維持..

影/全台400間7-ELEVE..

換屋族 出售房屋所得新舊制有差

宏碁決議配發現金股利0.77元

「金金併」政策推不動 網友:不..

影/台灣高鐵改寫掛牌以來新高價..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面