里拉德表明忠於拓荒者 皮爾斯:拿2億美元當然願留隊

2018年09月10日 17:38

▲拓荒者一哥里拉德連2場命中率低迷。(圖/CFP)

▲拓荒者一哥里拉德今年季後賽表現低迷。(圖/CFP)

記者游郁香/綜合報導

在「抱團」風氣盛行之下,能在NBA自始至終僅為一支球隊效力的球員非常罕見,3年前與拓荒者簽下5年1.2億美元合約的里拉德(Damian Lillard),近來表明想一輩子忠於波特蘭的想法;對此綠衫軍傳奇皮爾斯(Paul Pierce)卻質疑,「如果他能夠拿到2億美元,他當然很樂意一直當一名拓荒者球員。」

波特蘭主控里拉德今年季後賽表現大失常,面對身手全能的「一眉哥」戴維斯(Anthony Davis)領軍的鵜鶘隊,他4戰「僅」繳出場均18.5分、4.8助攻,命中率慘跌到3成52,與他例行賽場均26.9分、6.6助攻的表現相去甚遠,拓荒者最終4連敗遭橫掃出局,連2季止步於季後賽首輪。

這個休賽季開始浮現一些交易傳聞,里拉德與麥卡倫(CJ McCollum)能發揮的功效是否已經到達極限,成了不少人的疑問;但里拉德近來公開表示,若是能一輩子替波特蘭效力絕對會是極大榮耀,沒有很多人能做到生涯只為一支球隊賣命。

恰巧的是,這番話正好出現在前暴龍一哥迪羅臣(DeMar DeRozan)與前馬刺「基石」雷納德(Kawhi Leonard)互換東家之後,這兩位明星球員在今夏的交易之前,也都沒離開過原球隊。

對於里拉德的「忠誠宣言」,綠衫軍傳奇皮爾斯顯然有意見,他直言轉隊與否牽涉很多因素,但里拉德忠於的似乎是高價碼的薪水而不是拓荒者,「因為現在你談論的是,『如果他們給我1億多或2億美元,我會終生效力拓荒者嗎?』 最重要的是誰最看重你,尤其是對一名後衛而言。」

皮爾斯拿塞爾提克戰友賈奈特(Kevin Garnett)為例,直言像「KG」這樣的長人無論去哪隊,都會得到他應有的報酬,「我不知道要是拓荒者認為里拉德無法率隊繼續向前邁進,他們是否還會開出長約留人。當然他會說一些『正確』的話,因為他很快就會領到支票。」

如果他賺了2億美元,那他當然會喜歡當一名拓荒者球員。皮爾斯這段話,被解讀為質疑里拉德為拓荒者效力的動力來自「支票」而不是在波特蘭能贏得總冠軍的機會,這是非常嚴重的指責。

▲拓荒者一哥里拉德迎接兒子出生,卻碰上弟弟被槍擊。(圖/達志影像/美聯社)

▲皮爾斯質疑里拉德表明願終生效力拓荒者的動機。(圖/達志影像/美聯社)

讀者迴響