7月平均月薪40933元創近19年新高 年增幅連續8個月突破2%

▼金融,投資,鈔票,1000元,消費。(圖/記者張一中攝)

▲主計總處公布最新薪資統計,7月全體受僱員工經常性薪資平均4萬933元,已經連續8個月突破2%,創19年以來新高。(圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

行政院主計總處公布最新薪資統計,7月全體受僱員工經常性薪資平均4萬933元,年增2.65%,已經連續8個月突破2%;今年1至7月全體受僱員工經常性薪資平均4萬769元,年增2.55%,增幅創近18年新高,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,景氣穩健復甦、廠商加薪積極,2大因素是薪資水準續揚關鍵。

主計總處所調查的薪資是指廠商支付給員工的工作報酬,其中經常性薪資包括本薪、按月津貼等,也就是所謂的「月薪」;非經常性薪資則包含加班費、績效獎金、紅利、年終獎金、年節獎金等,這兩者加計並扣除物價影響後就是實質總薪資。

▲▼夏天,防曬,高溫,炎熱,中暑,台北市,信義區,路上行人。(圖/記者周宸亘攝)

▲景氣復甦、廠商願加薪,使得今年1至7月經常性薪資平均4萬769元,較去年同期增加2.55%。(示意圖/記者周宸亘攝)

根據主計總處9月發布的數據顯示,7月全體受僱員工經常性薪資平均為4萬933元,年增2.65%,也是連續12個月處在4萬元以上,加計獎金及加班費等非經常性薪資後,7月總薪資平均為5萬1699元,年增7.74%,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨指出,主要是本月較多廠商發放員工酬勞及績效獎金所致。

今年1至7月經常性薪資平均4萬769元,較去年同期增加2.55%,一舉創下近18年以來最大增幅,同時年增幅度持續在2%以上,總薪資也較去年同期增加4.08%,主要與景氣穩健成長、廠商調薪及發放獎金與員工酬勞有關。另從行業別觀察,總薪資以不動產業、批發及零售業、製造業分別成長5.93%、5.31%、5.17%。

值得一提的是,7月全體受僱員工總工時平均為175.5小時,較去年同月增加4.5小時,今年1至7月總工時平均為166.5小時,也比去年同期增加0.3小時;7月加班費平均為1835元,較去年同期增加9.36%。

關鍵字:主計總處,潘寧馨,薪資,加班,員工,勞工,薪水,加班,加薪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面