27日央行開理監事會 利率估維持1.375%不調整

▲▼央行總裁楊金龍罕見召開記者會說明國際收支。(圖/記者賴亭羽攝)

▲央行總裁楊金龍。(圖/記者賴亭羽攝)

財經中心/綜合報導

美國聯準會(Fed)將在台北時間9月27日凌晨2點發布利率決策,預料將會升息1碼(約0.25個百分點),同一天中央銀行也將在下午2點舉行第3季理監會議,市場預估,央行將維持現有利率不動,不會隨美國升息步調。

匯銀人士表示,若就從長短率指標作參考,都反映出央行在27日的利率決策有可能會維持不變動;加上近期中美貿易衝突問題難解、新興市場崩盤,除非年底前通膨突破2%,否則恐怕今年底也不會有升息的機會。

其中,目前最讓市場關注的是,央行升降息的先行指標「重貼現率(Rediscount Rate)」的調整。而重貼現率的參考為長短率指標,短率主要是參考金融業隔夜拆款利率走勢,至於364天期定存單,則是對未來1年利率變動的預期;而長率參考指標則是10年期公債殖利率。由於目前長短率指標持續仍在低檔徘徊,因此金融市場普遍預估,重貼現率將繼續停留在目前的1.375%不調整。

銀行資金調度主管也指出,隔拆利率波動主要反映市場短期資金的變化,往往受季節性因素連動。像是年初以來一直持穩在0.18%上下盤整,但農曆年前普遍為週轉資金需求高峰期,上揚至0.187%,6月適逢報稅季,更衝高至0.195%,但7月至9月以來降至近2年低位水準,代表只是受季節性因素影響,其實市場資金充裕不變;同時也表示未來1年利率變動預測的364天期定存單利率,維持在0.481%至0.487%間些微變動。

另外,觀察目前隔拆利率在0.175%上下、為近20個月相對低點,9月份的364天期定存單得標加權平均利率0.482%、為近7個月次低;10年期公債殖利率持續徘徊在0.82%低檔、皆在近2年相對低點附近。

關鍵字:央行,升息,利率政策,美國聯準會,金融市場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

九合一選舉 捐款有節稅利益

任天堂押寶Let's Go遊戲..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面