27日央行開理監事會 利率估維持1.375%不調整

▲▼央行總裁楊金龍罕見召開記者會說明國際收支。(圖/記者賴亭羽攝)

▲央行總裁楊金龍。(圖/記者賴亭羽攝)

財經中心/綜合報導

美國聯準會(Fed)將在台北時間9月27日凌晨2點發布利率決策,預料將會升息1碼(約0.25個百分點),同一天中央銀行也將在下午2點舉行第3季理監會議,市場預估,央行將維持現有利率不動,不會隨美國升息步調。

匯銀人士表示,若就從長短率指標作參考,都反映出央行在27日的利率決策有可能會維持不變動;加上近期中美貿易衝突問題難解、新興市場崩盤,除非年底前通膨突破2%,否則恐怕今年底也不會有升息的機會。

其中,目前最讓市場關注的是,央行升降息的先行指標「重貼現率(Rediscount Rate)」的調整。而重貼現率的參考為長短率指標,短率主要是參考金融業隔夜拆款利率走勢,至於364天期定存單,則是對未來1年利率變動的預期;而長率參考指標則是10年期公債殖利率。由於目前長短率指標持續仍在低檔徘徊,因此金融市場普遍預估,重貼現率將繼續停留在目前的1.375%不調整。

銀行資金調度主管也指出,隔拆利率波動主要反映市場短期資金的變化,往往受季節性因素連動。像是年初以來一直持穩在0.18%上下盤整,但農曆年前普遍為週轉資金需求高峰期,上揚至0.187%,6月適逢報稅季,更衝高至0.195%,但7月至9月以來降至近2年低位水準,代表只是受季節性因素影響,其實市場資金充裕不變;同時也表示未來1年利率變動預測的364天期定存單利率,維持在0.481%至0.487%間些微變動。

另外,觀察目前隔拆利率在0.175%上下、為近20個月相對低點,9月份的364天期定存單得標加權平均利率0.482%、為近7個月次低;10年期公債殖利率持續徘徊在0.82%低檔、皆在近2年相對低點附近。

關鍵字:央行,升息,利率政策,美國聯準會,金融市場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女神級」涼麵攤正妹老闆娘 網友們戀愛揪朝聖!業績翻3倍

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

超商花10元  就中發票千萬元

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

美林美銀:金價明年將漲破130..

真有加藥延命「殭屍蝦」?活蝦能..

大立光今除息 台股多空指標防多..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

仁寶愛糖寶 桃園食安嘉年華展出

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

S.H.E告別舊東家!華研股價..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

11越南台商有意回台掛牌

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面