iPhone新機拉貨/台積電8月營收910億元 近五個月新高

▲▼台積電「機台產線病毒感染」記者會。(圖/記者張凱喨攝)

台積電上月遭病毒感染事件,營收仍創佳績。(圖/記者張凱喨攝)

記者周康玉/台北報導

台積電(2330)今(10)日公布8月營收為910.55億元,近五個月新高。加上7月營收743.7億元,累計達1654.52億元,預估9月營收只要突破901.28億元,就可輕鬆達陣。法人看好蘋果新機,加上台積電7奈米放量點火,全年度成長可望突破高個位數,朝雙位數邁進。

台積電8月營收月增22.4%,雖然較去年同期減少0.9%,但從累計營收來看,1到8月營收達6467.8億元,仍較去年同期增加5.8%。

台積電於上季法說提出第3季財測,預估落在2577.3~2607.8億元,季成長10.5%~11.8%,然而因台積電於上月遭遇病毒感染事件,預估將影響第3季營收的2%,毛利率影響約為1%。若以台積電預估第3季平均新台幣匯率30.5元兌1美元計算,季營收下修52億,預估落在2525.3~2555.8億元,換言之,9月營收只要落在870.78億元到901.28億元,就可達陣。

台積電於法說展望指出,受惠於手機需求比預期來得強,加上新台幣匯率走貶,毛利率也將受匯率影響,上升至48~50%;加上法人看好7奈米對台積電下半年營收貢獻,第3季營收優於預期,近期競爭對手格芯宣布退出7奈米製程,也成為上調第4季的利多因素,預估第4季營收續強,季成長達16.9%。

Apple將於9月12日發表新一代iPhone、Apple Watch 。(圖/記者洪聖壹攝)

▲快訊/Apple確認9月12日發表新一代iPhone、Apple Watch     。(圖/記者洪聖壹攝)

關鍵字:台積電,營收,半導體

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

富二代不靠爸賺483億身家 成..

低薪趕跑人才 逼台灣人出走還有..

小額跨行轉帳500元以下免手續..

不怕蘋果砍單!和碩年薪照領18..

IKEA布局亞洲 最大門市將落..

高雄人考上中鋼就像進入台積電!

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

台股開盤重挫近100點 摔下..

Q4消費旺季來臨 投資人可留意..

風光不再 維秘執行長將換人

盤前/美股陷熊市、台股量縮上攻..

全球繳納稅款調查 台灣排名29

鴻海面臨70元保衛戰 市值創5..

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面