南北台多處淹水影響房價? 房仲:若「非經常性」影響不大!

2018年09月10日 12:47

▲基隆雨下太大,義一路、市區不少路段都出現淹水的狀況。(圖/記者徐文彬攝)

▲基隆雨下太大,義一路、市區不少路段都出現淹水的狀況。(圖/記者徐文彬攝)

記者陳韋帆/綜合報導

繼南臺灣遭大雨肆虐後,北北基上周也發生豪大雨,造成多處淹水傳出災情,這些淹水區域是否會造成房價波動?房仲業者表示,「若非經常性,影響就不大」。

根據氣象局資料,台北市在9月8日多處行政區時雨量都超過100毫米,甚至部分山區6小時累積雨量都超過300釐米;台灣科技大學營建工程系教授李咸亨指出,北市排水量已達全國第一,大雨來臨時,可用「地下汙水工程」和「抽水站」等各種方式進行排水,目前各區域排水量幾乎都能達到78.8mm/hr的能力,不過因為部分低窪區域「先天條件」不足,加上雨量過大雙重影響,還是無法避免淹水。

全國不動產企研室主任張瀞勻表示,淹水問題多半發生在4-6月梅雨季,或是7-9月颱風季,尤其當豪大雨襲擊時,排水系統短期無法紓解,一定會發生短暫積水現象,但是對於房價影響並不大,因為房價主要還是由生活條件支撐,包含周遭交通機能、商圈和學區等等,但是,如果該地區有經常性的淹水,就會影響房價表現。

▲▼雨炸南台灣,高雄淹水災情。(圖/記者宋德威攝)

▲雨炸南台灣,高雄淹水災情。(圖/記者宋德威攝)

東森房屋研究中心經理于靜芳指出,常淹水區段通常平均房價比區域房價低,民眾若真的要購屋在淹水警戒區時,建議選擇較高樓層;這次破百釐米暴雨先後襲擊南北台,使得多處淹水,其中南部許多低窪區幾乎泡在水裡,短期內雖然不致影響房價,但長期來看就要觀察。

讀者迴響