蘋概怎麼了?毛利率長期不看好 川普成最後一根稻草

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

美國總統川普一句話壓倒蘋概股。(圖/路透)

記者周康玉/台北報導

台股今(10)日失守年線,市場出現急跌的恐慌性賣壓,分析師認為,主要因全球消費性電子終端需求趨緩,蘋果新機毛利不看好;加上美國總統川普上周五一句「要蘋果回美國生產」,成今日盤勢壓倒蘋概股最後一根稻草。

台股今日盤勢在亞股當中相對弱勢,其中蘋概股成為眾矢之的,除了台積電有撐,其他如大立光、鴻海、可成、和碩、美律、嘉聯益等都走跌,又以鴻海下殺最多,盤中最低來到74.8元,跌幅逾3.7%。

群益證券分析師廖健佑表示,今日開盤雖有反彈跡象,但被蘋概股拖累,其中又以鴻海跌最深,目前仍在破底中,反應其毛利被壓縮。從長期盤勢來看,今年度雖有漲價題材,但也僅限於被動元件漲多,其他如矽晶圓、工具機等都利多卻走勢偏空。

廖健佑表示,蘋概股一直面臨供應鏈成本一直上漲、也就是勞動力成本上漲問題,加上手機設計變化不大導致毛利不看好,以及定價策略壓縮到供應鏈利潤等三大問題,因此從去年9月至今,蘋概股一直呈現利多不漲、利空直接反應的現象,川普一席話只是壓倒蘋概股的最後一根稻草而已。

康和證券分析師姚君達則表示,其實每年在蘋果新機發表前,都會出現部分的調節性賣壓,屬正常現象;因為新機發表資訊已經滿透明的,不管定價、顏色、應用技術等都已稍能掌握,唯一不能確定的是「到底會不會賣」,因此出現的保守賣盤。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,中美貿易戰的利空並未完全反應於大盤,風險意識仍需維持,在台股投資上,避開正面迎戰的類股,如汽車;布局受惠類股,如成衣業者。中國環保政策受惠者、美中貿易戰受惠者、半導體先進製程領導者為近期的主流題材。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:蘋概股,蘋果新機,iPhone,鴻海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「快看樹懶X」下秒撞前車! 員警一問...兒子全招了!1.9萬人笑噴

財經熱門新聞

愛茉莉氣墊粉餅 創千億韓妝帝國

離岸風電業者說退出 學者:台灣..

泰福-KY內線交易案 投保中心..

全球GDP與IC產業相關係數達..

去年3款新iPhone銷量創史..

鴻海考慮印度生產iPhone ..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面