影/「馬雲老師」新名片曝光! 11項頭銜主打公益「請大家多指教」

2018年09月10日 12:51

▲▼馬雲公開「新名片」,主打公益項目。(圖/翻攝自阿里巴巴微博)

▲馬雲公開「新名片」,主打公益項目。(圖/翻攝自阿里巴巴微博)

記者高敏鳳/綜合報導

阿里巴巴創辦人馬雲宣布2019年9月10日將從董事長主席職務退休,未來會追逐自己的夢想,回歸教育界,並致力於慈善事業。阿里巴巴也在官方微博上傳「馬老師的新名片」,主打公益項目,新增包括阿里巴巴001號員工及合夥人等頭銜。

今日是大陸的教師節,54歲馬雲在宣布退休的公開信開頭就先祝福所有老師快樂,其實他早期是從事英語相關事業。馬雲1984年考入杭州師範學院(現杭州師範大學)外語學院英語系,並在1988年畢業後進入杭州電子科技大學任教。

1991年,馬雲創立第一個機構海博翻譯社,2年後籌組了杭州的第一個English Corner;1999年才與被稱為「十八羅漢」的老婆、同事、學生與朋友等18個人籌資共同創立阿里巴巴,並在2015年成為全球最大零售商。

創業成功後,馬雲不忘向母校杭州師範大學捐贈1億人民幣,也設立「杭州師範大學馬雲教育基金」,主要用於資助教育研究與教育創新。2015年4月,他與馬化騰等人聯合發起成立公益機構「桃花源生態保護基金會」;2014年,馬雲公益基金會在杭州發佈「馬雲鄉村校長計畫」,計畫投入10年約2億人民幣的資金。

或許是早年的經歷,讓馬雲在信件中指出,關於自己未來的發展,我還有很多美好的夢想,大家知道我是閒不住的人,除了繼續擔任阿里巴巴合夥人和爲合夥人組織機制做努力和貢獻外,「我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福。」

展望未來,馬雲的新名片上最大的字體不再是阿里巴巴集團董事長主席,而是「馬雲老師」,經歷也主打公益,並列出11個項頭銜,包括浙江杭州佬、阿里巴巴001號員工、阿里巴巴合夥人、阿里巴巴1號公益志願者、阿里巴巴脫貧基金主席、馬雲公益基金創始人、鄉村教師代言人、桃花源生態保護基金會聯席主席、TNC(大自然保護協會)全球董事、聯合國青年創業和小企業特別顧問、聯合國世界婦女鋒會聯席會議聯合主席。

阿里巴巴官方微博則說,這將是馬老師的新名片,請多指教。

▼阿里巴巴、馬雲 。(圖/路透社)

▲▼阿里巴巴、馬雲             。(圖/路透社)

►接任馬雲:46歲張勇改變阿里巴巴 從PC端向移動互聯

►馬雲宣布退休 央視評論家:創造民營企業家「理念轉變」

讀者迴響