影/馬雲宣布退休 央視評論家:創造民營企業家「理念轉變」

2018年09月10日 10:14

▲2018 XIN公益大會主論壇,阿里巴巴董事局主席馬雲出席並演講。(圖/CFP)

馬雲此前出席2018 XIN公益大會主論壇並演講。(圖/CFP)

記者高敏鳳/綜合報導

阿里巴巴創辦人馬雲10日宣布,將於2019年9月10日卸任董事長主席,並交棒給現任CEO張勇。央視財經頻道評論家劉戈對此評論,馬雲等一些作為互聯網時代背景下成長起來的新一代企業家,退休問題上已經不再延續老前輩的做法,而是盡可能多地完成自己的不同夢想。

劉戈指出,中國老一輩企業創始人工作精力旺盛、責任感強,因為從年輕時代就一心一意投入到工作中,所以沒有培養出什麼愛好,工作也就成為他們的全部,所以戀棧不退,往往是他們內心真實的需求,而不一定是不得已。

劉戈,馬雲這些互連網時代下的企業家,和老一輩企業家最根本的不同是,未必認同把一生投入到一項工作中是正確的選擇,他們希望能夠盡可能多地完成自己的不同夢想。

劉戈指出,不管做到多久,創始人終究有離開公司的一天,過早脫離公司經營,如何讓企業繼續保持發展勢頭比創始人的個人愛好和選擇更加重要;目前看來,隨著產業轉型和企業管理理念的變化,創始人退休的外部條件也在變化。

劉戈提到,一來技術革命和商業模式的迭代速度越來越快,在新興領域中,儘早的選擇年輕一代接班,使年輕一代掌舵人更能精準地感受到變化,從而調整公司的發展方向;二來保證公司傳承的管理方式和股權分配方式也和過去不再相同,公司可以採取更加有想像力的管理方式來處理創始人退出後有可能留下來的真空。

劉戈說,馬雲如願退休後,估計他創造的這種模式會成為中國民營企家的一個高概率選項。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

讀者迴響