10月電價漲不漲?傳首次出動平準基金壓漲幅

▲▼經濟部將在本周召開電價審議委員會,預料將決定10月開始的電價,不過由於選舉在即,電價不調整的機會大。(圖/記者張一中攝)
▲經濟部將在本周召開電價審議委員會,預料將決定10月開始的電價,不過由於選舉在即,電價不調整的機會大。(圖/記者張一中攝)

財經中心/綜合報導

電價審議委員會最快本週就會開會,會中將決定10月起新電價,由於國際能源持續上漲,引發電價上漲的隱憂,不過由於選舉在即,啟動「電價平準基金」來填平漲幅,也正在悄悄運作,猜測最後電價「不漲價」機會高

據了解,由於近期經濟部正忙於處理823淹水及鋒面大雨的淹水災情,但依電業法規定,每年4月、10月都要檢討電價,因此經濟部被逼著開電價審議委員會,最快本週就會開會決定。

過去會傳出電價可能上漲原因,主要還是國際能源持續飆漲,國際原油價格從去年同期的50美元漲到今年的70美元,連帶影響天然氣、燃煤等價格,墊高台電發電成本,且上次調整電價已經漲到天花板的3%,還不足以反應實際漲價情況,加上這半年價格不斷飆漲,台電光上半年因為燃料價格就虧損240億元,七八月能源價格走勢平穩,不過虧損還是超過200億元。

不過過去每當傳出要電價上漲時,經濟部總是第一個跳出來否認電價會上漲,並且把電價是否調漲的問題,全部推到「電價審議委員會」頭上,並且說要尊重委員會的決定,更說電價上漲是媒體的不實臆測。

不過為何經濟部急忙跳出澄清不電價,恐與年底選舉有關,若是10月調漲電價,恐影響11月選舉,且今年已經調高電價一次,若今年再調,就怕社會觀感不好

過去經濟部曾發新聞稿澄清,依「公用售電業電價費率計算公式」,電價調整頻率為1年檢討2次,會在4月及10月進行調整,想要調整電價,台電必須提交相關營運成本到電價審議委員會,由審議委員依公式檢視各項成本因子、提供專業意見,決議最終電價調整結果,「外界報導電價即將調漲一事,實屬不實臆測」。

▲經濟部將在本周召開電價審議委員會,預料將決定10月開始的電價,不過由於選舉在即,電價不調整的機會大。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼經濟部將在本周召開電價審議委員會,預料將決定10月開始的電價,不過由於選舉在即,電價不調整的機會大。(圖/記者屠惠剛攝)

關鍵字:電價,電價審議委員會,國際能源價格,經濟部,能源局,台電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面