新興市場危機山雨欲來 美銀美林:一切都像極了1998亞洲金融風暴

▲▼新興市場貨幣危機。(圖/達志影像/美聯社)

▲美銀美林的分析師警告,現在的全球市場情形,像極了1998年的亞洲金融風暴時期。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

比特幣及新興市場的崩盤已經開始,《華爾街見聞》報導,美銀美林的分析師警告,現在的全球市場行情與1998年亞洲金融風暴時期非常相似,新興市場崩盤危機可能將透過歐洲蔓延至全世界。

美銀美林的分析師Michael Hartnett在報告中表示,今年以來全球股市剔除美國科技股後,已累計下跌6.2%,他追蹤的1150支新興市場股票中至少有809支墜入熊市。不過他擔心的並非股市,而是債券,尤其美國BBB級(投資級)年化收益為-3.2%,是1988年以來第二差,Hartnett認為,這才是真正的「礦坑裡的金絲雀」。

全球過剩的流動性正在逆轉,Hartnett預估,2019年全球央行將轉為淨賣出0.2兆,從明年1月起,全球流動性將出現負增長。正是在這個背景下,全球已經開始出現「滾動熊市」,意味著不同板塊、行業或資產輪流出現下跌,比特幣等虛擬貨幣正是倒下的首塊骨牌。

目前的下跌風潮已蔓延至土耳其里拉、委內瑞拉波利瓦、阿根廷披索、印度盧比、巴西雷亞爾以及南非鍰等新興市場貨幣,新興市場風險葉正透過匯率、利率和企業利潤等傳遞至歐美國家。

Hartnett指出現今5大環境信號,包括聯準會於緊縮周期、美國市場與其他地區分化、收益率曲線變平、新興市場崩潰和槓桿量化策略表現不佳。這些信號在歷史上曾多次出現,且與1998年完美吻合,而這回,歐洲將取代20年前日本的角色,推動危機蔓延。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:新興市場,美銀美林,債券,貨幣危機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

有夠倒楣!女友網購減肥咖啡包 竟含毒品卡西酮

財經熱門新聞

春節這4天上班 老闆要給雙倍薪

山手線被退 國發會說問題在這

亞洲鋁王240億身價登上富比士..

即/威力彩2.2億 新北市1注..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

佳世達五大方案助攻智慧零售業營..

日經爆鴻海富士康提早裁員5萬人

上班族尾牙最愛藝人出爐 五月天..

台股封關倒數!金豬年想抱股有3..

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

客運業春節鬆綁7休1 擬增2條..

從奄奄一息到鎮會之貓 小三八守..

洗錢防制惹民怨! 蘇貞昌帶隊突..

公投打亂能源政策 最新能源配比..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面