新興市場危機山雨欲來 美銀美林:一切都像極了1998亞洲金融風暴

▲▼新興市場貨幣危機。(圖/達志影像/美聯社)

▲美銀美林的分析師警告,現在的全球市場情形,像極了1998年的亞洲金融風暴時期。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

比特幣及新興市場的崩盤已經開始,《華爾街見聞》報導,美銀美林的分析師警告,現在的全球市場行情與1998年亞洲金融風暴時期非常相似,新興市場崩盤危機可能將透過歐洲蔓延至全世界。

美銀美林的分析師Michael Hartnett在報告中表示,今年以來全球股市剔除美國科技股後,已累計下跌6.2%,他追蹤的1150支新興市場股票中至少有809支墜入熊市。不過他擔心的並非股市,而是債券,尤其美國BBB級(投資級)年化收益為-3.2%,是1988年以來第二差,Hartnett認為,這才是真正的「礦坑裡的金絲雀」。

全球過剩的流動性正在逆轉,Hartnett預估,2019年全球央行將轉為淨賣出0.2兆,從明年1月起,全球流動性將出現負增長。正是在這個背景下,全球已經開始出現「滾動熊市」,意味著不同板塊、行業或資產輪流出現下跌,比特幣等虛擬貨幣正是倒下的首塊骨牌。

目前的下跌風潮已蔓延至土耳其里拉、委內瑞拉波利瓦、阿根廷披索、印度盧比、巴西雷亞爾以及南非鍰等新興市場貨幣,新興市場風險葉正透過匯率、利率和企業利潤等傳遞至歐美國家。

Hartnett指出現今5大環境信號,包括聯準會於緊縮周期、美國市場與其他地區分化、收益率曲線變平、新興市場崩潰和槓桿量化策略表現不佳。這些信號在歷史上曾多次出現,且與1998年完美吻合,而這回,歐洲將取代20年前日本的角色,推動危機蔓延。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:新興市場,美銀美林,債券,貨幣危機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生死瞬間曝光!疲勞駕駛連環撞 婦等紅燈遭攔腰撞飛卡車底身亡

財經熱門新聞

繼承前先交9000億韓元稅 創..

1晚9千!最霸氣飯店老闆:CP..

為創業散盡家產 四年後翻身賺回..

國產手機第一老闆落跑 負債百億..

要回面子 彰銀:員工年薪160..

蜂蜜檸檬候選人 兆豐金員工

影/從吳寶春到星巴克都指定它 ..

蘋果西打2公升寶特瓶裝驚傳變質

美中互槓苦了台商,台灣成投資首..

央行升息腳步近了 專家:最快明..

台積電失守第3名寶座、海力士超..

台股再遭血洗 開盤大跌逾200..

脫離浮動標籤 穩定比特幣吸引力..

股、匯倒一片 新台幣今日重貶創..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面