貿易戰利空夾擊台股周線「嚇」跌216點 3大變數才是左右指數的關鍵

▲▼股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟。(圖/記者李毓康攝)

▲國際情勢緊張,台股再度陷入震盪,後續3大觀察指標將會牽動大盤走勢。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

美中貿易戰衝突越演越烈,美國總統川普有意額外再對約2600億美元產品加徵關稅,加上新興市場貨幣掀風暴,使得歐美股市收黑,亞股也倒一片,台股7日一度重挫逾百點,直接向下摜破短、中期均線。法人指出,國際情勢變數多,市場交投冷淡,預料台股短線呈現震盪整理格局,靜待蘋果新機發表,有利增加蘋概股向上攻高的機會,後續仍得觀察外資動向及貿易戰、蘋果新品發表等局勢。

貿易戰利空消息襲擊全球股市,台股上周五開低走低,在鴻海股價破底,一舉創下近2年新低,加上傳產、金融股走弱,盤中一度大跌逾百點,連續跌破10900點、月線、季線、半年線等關卡,周線大跌216.95點,終場下跌77.31點,收在10846.99點,成交量1487.59億元,3大法人合計賣超新台幣27.15億元,自營商賣超22.25億元,投信賣超15.18億元,外資及陸資賣超10.28億元。

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲台北股匯市上周五走勢不同調,台股一重挫逾百點,新台幣匯率則小幅作收。(示意圖/記者周宸亘攝)

新台幣兌美元匯率上周五與股市走勢脫鉤,儘管台股重挫,不過在國際美元下滑、亞幣反彈下,呈現開低走高個局,終場升值2.6分,以30.776元兌1美元作收,成交量僅5.68億美元,匯價連續2個交易日走升。在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少3138口至1萬5083口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨多單減少1243口至4萬6326口。

川普政府揚言再對大陸商品提高關稅,市場觀望氣氛濃厚,使得美股4大指數全面收低,其中道瓊工業平均指數終場下跌79.33點,跌幅0.31%,收在25916.54點;標準普爾500指數收低6.37點,跌幅0.22%,收2871.68點;那斯達克指數收盤也跌20.18點,跌幅0.25%,以7902.54點作收,連續4個交易日收黑;費城半導體指數也下滑5.88點,跌幅0.41%,收1360.77點。

關鍵字:美股,台股,貿易戰,電子股,金融股,盤後,萬點,蘋概股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

1晚9千!最霸氣飯店老闆:CP..

為創業散盡家產 四年後翻身賺回..

國產手機第一老闆落跑 負債百億..

美中互槓苦了台商,台灣成投資首..

央行升息腳步近了 專家:最快明..

蜂蜜檸檬候選人 兆豐金員工

要回面子 彰銀:員工年薪160..

影/從吳寶春到星巴克都指定它 ..

台股再遭血洗 開盤大跌逾200..

雙11拉貨 研勤10月營收今年..

葡萄王前10月營收成長7.47..

民眾爆料電信雙11促銷官網狂當..

因貨幣寬鬆 日年輕人愈來愈敢「..

盤前/美股又大跌 道瓊重挫逾6..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面