「失業勞工子女就學補助」今開跑 每人最高可補助2萬6400元

▲上班族,失業,工作壓力,職場,煩惱。(圖/達志/示意圖)

▲失業勞工子女就學補助今日開跑,補助金額從4000至2萬2000元不等,申請截止日至10月12日。(圖/達志/示意圖)

記者紀佳妘/台北報導

隨著新學期的到來,勞動部107學年度第一學期「失業勞工子女就學補助」今(10)日起開始接受辦理,只要是非自願離職的勞工,若子女就讀高中職或大專院校,經審查符合資格者,補助金額從4000至2萬2000元不等,申請時間即日起至10月12日。

勞動部表示,舉凡符合非自願離職的失業勞工,失業期間逾1個月以上(8月11日以前失業)、與配偶106年度綜合所得總額在148萬元以下、且至107年9月10日前尚未申請勞保老年給付、未參加政府機關促進就業性質相關措施,該子女就讀於高中職或大專校院具正式學籍者,即可申請補助。

另據補助辦法,就讀公立高中職子女每學期補助4000元,私立高中職子女每學期補助6000元,公立大專校院子女每學期補助1萬2000元,私立大專校院子女每學期補助2萬2000元。此外,離婚、喪偶、配偶身心障礙或罹患重大傷病致不能工作等獨力負擔家計者,或有2名以上子女就讀大專校院的失業勞工,補助金額再加給2成。

校園,校園安全,大學,台大(圖/記者張一中攝)

▲勞動部提醒,失業勞工子女若就讀公私立高中職,若已免學費者,則不得再申請本項就學補助。(示意圖/記者張一中攝)

以同時育有2子女,目前就讀私立大學為例,每名子女可獲得2萬2000元再加2成的補助,換句話說每人可補助2萬6400元,因此2名子女一共可領5萬2800元。不過,勞動部也提醒,失業勞工子女若就讀公私立高中職(含五專前三年),依教育部「高級中等學校免學費方案」規定,已免學費者,則不得再申請本項就學補助。

勞動福祉退休司司長孫碧霞表示,從民國93年迄今,受惠的失業勞工約有7萬6900人、其子女共有7萬6900人,補助總額約為10億元。若從106學年度來看,受惠的失業勞工約有4111人、其子女共有5812人,補助總額約為1億1700萬元。

針對去年曾經申請補助的勞工,孫碧霞也說,今年會特別通知他們,以免錯過申請時間。此外,若有需求的民眾必須在9月10日至10月12日之間向各地方政府、勞動部勞動力發展署各分署就業中心、勞保局各辦事處,及勞動部4樓服務台等地點索取申請表,這項補助一律以掛號郵寄方式申請。或者也可至勞動部網站全民勞教e網下載書表,若有任何疑問,也可撥打勞動部免付費服務電話0800-085151洽詢。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:勞動部,勞工,失業,補助,學生,失業勞工子女就學補助,孫碧霞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

退休族回職場 這項權益不可不知

走出太陽能「慘業」轉系統模組

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

不用興奮減資造成的股價上漲

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

核三警報響90分 暫無輻射污染

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

大立光今除息 台股多空指標防多..

iPhone誰最耐摔?實際測試..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面