「失業勞工子女就學補助」今開跑 每人最高可補助2萬6400元

▲上班族,失業,工作壓力,職場,煩惱。(圖/達志/示意圖)

▲失業勞工子女就學補助今日開跑,補助金額從4000至2萬2000元不等,申請截止日至10月12日。(圖/達志/示意圖)

記者紀佳妘/台北報導

隨著新學期的到來,勞動部107學年度第一學期「失業勞工子女就學補助」今(10)日起開始接受辦理,只要是非自願離職的勞工,若子女就讀高中職或大專院校,經審查符合資格者,補助金額從4000至2萬2000元不等,申請時間即日起至10月12日。

勞動部表示,舉凡符合非自願離職的失業勞工,失業期間逾1個月以上(8月11日以前失業)、與配偶106年度綜合所得總額在148萬元以下、且至107年9月10日前尚未申請勞保老年給付、未參加政府機關促進就業性質相關措施,該子女就讀於高中職或大專校院具正式學籍者,即可申請補助。

另據補助辦法,就讀公立高中職子女每學期補助4000元,私立高中職子女每學期補助6000元,公立大專校院子女每學期補助1萬2000元,私立大專校院子女每學期補助2萬2000元。此外,離婚、喪偶、配偶身心障礙或罹患重大傷病致不能工作等獨力負擔家計者,或有2名以上子女就讀大專校院的失業勞工,補助金額再加給2成。

校園,校園安全,大學,台大(圖/記者張一中攝)

▲勞動部提醒,失業勞工子女若就讀公私立高中職,若已免學費者,則不得再申請本項就學補助。(示意圖/記者張一中攝)

以同時育有2子女,目前就讀私立大學為例,每名子女可獲得2萬2000元再加2成的補助,換句話說每人可補助2萬6400元,因此2名子女一共可領5萬2800元。不過,勞動部也提醒,失業勞工子女若就讀公私立高中職(含五專前三年),依教育部「高級中等學校免學費方案」規定,已免學費者,則不得再申請本項就學補助。

勞動福祉退休司司長孫碧霞表示,從民國93年迄今,受惠的失業勞工約有7萬6900人、其子女共有7萬6900人,補助總額約為10億元。若從106學年度來看,受惠的失業勞工約有4111人、其子女共有5812人,補助總額約為1億1700萬元。

針對去年曾經申請補助的勞工,孫碧霞也說,今年會特別通知他們,以免錯過申請時間。此外,若有需求的民眾必須在9月10日至10月12日之間向各地方政府、勞動部勞動力發展署各分署就業中心、勞保局各辦事處,及勞動部4樓服務台等地點索取申請表,這項補助一律以掛號郵寄方式申請。或者也可至勞動部網站全民勞教e網下載書表,若有任何疑問,也可撥打勞動部免付費服務電話0800-085151洽詢。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:勞動部,勞工,失業,補助,學生,失業勞工子女就學補助,孫碧霞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

繼承前先交9000億韓元稅 創..

炫富社長花錢不手軟 狂撒千億環..

台灣單車大亨砸8億買眾議員夫公..

鴻海第3季稅後淨利248億元

原因曝光!台灣囝仔砸600億搶..

CNBC:蘋果分析師常誤判iP..

iPhone需求降溫 但最慘的..

星巴克重大變革 將裁撤全球5%..

1天工作破10小時 5成上班族..

ETF瘋掛牌!櫃買中心3檔新兵..

鴻海富連網趙浩勇:語音商務時代..

7成職災勞工能力受損 靠1招重..

日本廢紙現價格漲、斷貨 全因大..

外資出走?台股5警鐘響起

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面