新iPhone發表倒數/台股小心「蘋果魔咒」再現 投資人2大疑慮報你知 

▲▼蘋果。(圖/達志影像/美聯社)

▲蘋果年度盛會秋季發表即將在台北時間9月13日登場,不少果粉迫不及待想見新品。(圖/達志影像/美聯社)

記者紀佳妘/台北報導

全球果粉引頸期盼的年度盛事,蘋果(Apple)一年一度的秋季發表會即將在本周登場,市場預料將會推出3款新機,在股神巴菲特大單敲進下,推升蘋果股價創新高,但回歸到台股,蘋果概念股卻遲遲不見發動行情,分析師提出2大要素,將是台股挑戰今年新高的觀察重點。

蘋果秋季發表會即將在台北時間13日凌晨舉行,市場普遍預期蘋果推出6.5吋、5.8吋OLED版iPhone以及6.1吋LCD版iPhone,這3款新機皆採用「瀏海」全螢幕設計、TrueDepth相機、臉部辨識系統(Face ID)、快速充電以及無線充電功能,不僅果粉期待新品亮相,就連蘋概股走勢也是台股下一波關鍵。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,蘋果過去新iPhone發表前,市場都會提早1至2個月卡位,今年不同於以往,蘋果供應鏈8月營收部分表現不如預期,儘管外資出現回籠趨勢,但未如過去在推出前就大買,可見市場對新機有所期待,卻沒有進一步動作。

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)

▲根據往年經驗,蘋果與相關概念股通常在當天即刻出現利空出盡魔咒。(示意圖/路透社)

簡伯儀進一步分析,蘋果新iPhone預計在下周粉墨登場,市場對蘋果新機銷售存有疑慮,引發蘋概股近期陷入震盪,後續仍得密切觀察蘋果新機定價策略以及銷售反應,若蘋概股掀起一波行情,可望為台股重啟新動能,屆時有機會向上挑戰今年新高點。

值得一提的是,蘋果2017年正逢10周年,一口氣推出3款iPhone,其中最受矚目的正是10周年紀念機iPhone X,搭載A11晶片、5.8吋OLED全屏設計、Face ID等,一舉成為蘋果史上最貴機種,不過當時受限良率問題,開賣時間遞延至去年11月,加上售價過高出現銷售不振的情況,引發國際資金獲利了解賣壓。

根據往年經驗,蘋果與相關概念股通常難逃當天「利空出盡」的魔咒,去年也不例外,空頭猛烈摜殺台灣蘋果概念股,就連日本、大陸等相關供應鏈也難逃此劫,股價同步下挫,扭轉一顆蘋果撐起台股半邊天的局勢,瞬間讓台股黑了一半,今年是否再度重演歷史,就留給時間來證明。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:蘋果,蘋概股,台股,萬點,iPhone,簡伯儀,外資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

財經熱門新聞

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

哈日族趁現在!新台幣5萬元可以..

期交所祭出3大制度調整 19日..

軟銀鷹連莊冠軍 全靠AI教練加..

披索重貶50% 阿根廷反成觀光..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面