密談推翻馬杜洛? 紐時:華府派人私下會晤委內瑞拉軍方

2018年09月9日 18:32

 ▲▼ 委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)、美國總統川普(Donald Trump)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 《紐約時報》報導,川普政府曾經派官員私下與委內瑞拉軍方人員會晤,密談推翻該國總統馬杜洛。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

委內瑞拉局勢持續惡化、深陷經濟危機,越來越多難民湧入其他拉丁美洲國家。《紐約時報》7日引述11位匿名官員報導,美國川普政府曾經派官員私下與委內瑞拉軍方人員會晤,密談推翻該國總統馬杜洛(Nicolas Maduro),但最終決定不協助。報導指出,白宮被問到該次會談時,拒絕提供詳情,但強調「支持與所有渴望民主的委內瑞拉人民溝通,藉次為這個在馬杜洛政權下受苦的國家帶來正面的改變。」

委內瑞拉今年5月舉行總統大選,馬杜洛宣布當選,該國選舉委員會隨後也證實馬杜洛連任成功。然而,全國各地投票站附近竟然出現約1萬3000個攤位,要支持政府的選民投票後來「領獎」,違反選舉規定、等同於買票。川普批評,馬杜洛是「妄想成為獨裁者的差勁領導人」。

▼ 馬杜洛8月初發表演說時,險遭無人機自爆暗殺。他事後將矛頭指向美國、哥倫比亞以及本土政敵。(圖/達志影像/美聯社)

 ▲▼ 委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(圖/達志影像/美聯社)

川普7月警告委內瑞拉,若馬杜洛重組國會建立獨裁政權,美國將採取「經濟行動」予以制裁。馬杜洛8月初發表演說時,險遭無人機自爆暗殺。他事後將矛頭指向美國、哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)以及本土政敵,美國安顧問波頓(John Bolton)則否認美國政府涉入其中。

委內瑞拉國內抗議活動造成大量人民死亡、許多異議分子遭到逮補。川普表示,委內瑞拉人民清楚表達了他們支持自由、民主、法治的意願,「然而民眾強大而勇敢的行動,卻不斷被妄想成為獨裁者的領袖忽視。」據《路透社》報導,98%的委國人民反對馬杜洛成立制憲大會,也贊成在馬杜洛任期屆滿之前提前舉行選舉。

▼ 川普曾批評,馬杜洛是「妄想成為獨裁者的差勁領導人」。(圖/達志影像/美聯社)

 ▲▼ 委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響