蔡英文抗極端雨勢!取消選舉活動 坐鎮台北令國軍完成整備

2018年09月9日 15:23

▲蔡英文+姚文智造勢活動▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲面對極端雨勢,總統蔡英文取消選舉活動,留在台北坐鎮。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

暴雨持續炸北台灣,8日晚間已有不少地區開始淹水,中央氣象局9日也持續針對基隆市、新北市和台北市發布超大豪雨。總統蔡英文取消原本規劃的新竹行,留在台北掌握雨勢跟氣候狀況,且透過臉書表示,國軍已完成災防整備,近4000名兵力進入待命,隨時執行災害防救任務。

中央氣象局表示,9日持續針對基隆市、新北市和台北市發布超大豪雨。預報員劉宇其指出,這波鋒面預計影響到今天,但10日東南方低氣壓會逐漸靠近,因此天氣還是會持續不穩定,直到13日(四)、14日(五)才會逐漸緩和。

面對這一波的豪雨侵襲,蔡英文取消新竹市、新竹縣的選舉造勢活動,留在台北關注雨勢帶來的可能災情。蔡英文稍早透過臉書發文指出,整個北部地區都可能出現相當的雨量,基隆市、新北市、台北市,甚至會出現超大豪雨。

蔡英文表示,面對極端雨勢,已經嚴陣以待,國軍也完成災防整備,近4000名兵力進入待命狀態,也備妥船艇膠舟、抽水機,以及各式防救災機具,並且和可能致災區域的地方首長完成聯繫協調,準備隨時執行災害防救任務。

另外,蔡英文也指出,員山子分洪道已經開始分洪,政府也啟動災害應變機制,掌握雨勢、全力防災。她特別叮嚀,剛好是假日,很多民眾出遊,提醒大家一定要小心自身安全,也請隨時關注官方發布的訊息,做好防災準備。

讀者迴響