金鐘專訪/李國毅哭了 看到「他們」頓悟⋯我憑什麼!

2018年09月9日 14:00

記者許逸群/專訪

正所謂十年磨一劍,李國毅大概就是其中一個例子。他從2006年出道以來首次入圍金鐘獎,談起這些日子以來的改變,他多次說著謙卑與反省,告別了過去自傲、不知天高地厚的心態,也透露曾對演藝事業感到彷徨,直到當兵時才真正頓悟,自己所擁有的一切是許多人渴望的⋯⋯。

►更多【第53屆金鐘獎】相關新聞

▲▼李國毅專訪。(圖/記者張一中攝)

▲▼李國毅在入圍後受到眾人祝賀,還創了一整天下來接受訪談7個小時的紀錄。(圖/記者張一中攝)

▲▼李國毅專訪。(圖/記者張一中攝)

李國毅因外貌出眾,甫進入演藝圈就不斷有工作邀約上門,不過他卻自認一事無成,「當兵前,學業沒念完、兵役沒當、工作找不到施力點,有點彷徨無助,不知道自己喜不喜歡表演。」直到服兵役進入了藝工隊,終於讓他想通一切。

▲▼李國毅專訪。(圖/記者張一中攝)

▲出道12年的李國毅個性越來越沉穩且更謙虛。(圖/記者張一中攝)

在藝工隊的日子幾乎影響了李國毅一生的演藝之路。他說道,「只有我一個是電視劇演員,我比他們幸運太多,他們卻還在煩惱劇團下一個表演的地方在哪裡⋯⋯。我反省了我自己,我憑什麼有這些工作機會?」經過心靈的沉澱後,他在退伍後接演了他的電影代表作之一《世界第一麥方》。

▲▼李國毅專訪。(圖/記者張一中攝)

▲入圍最開心的事,莫國於就是他的努力被人看見。(圖/記者張一中攝)

李國毅在《麻醉風暴2》中飾演嘻哈醫師熊崽,由於與他的前一部戲劇拍攝時間鄰近,「中間完全沒有休息時間,我非常的疲倦、疲憊,很想要放幾個月的假休息。」不過當時的他受到公司同人鼓勵,加上他自身就是《麻醉1》的粉絲,毅然決然地接受演出邀約。

「原來台灣還有人這樣在拍戲的啊!」因為對《麻醉1》的欽佩,促使李國毅決定投身加入,但也給予自己龐大的壓力,「學習醫療跟饒舌都是很不踏實的,要學會醫學院7年的知識與架勢。是黃健瑋一步步的鼓勵,沒有他的鼓勵跟支持,我就撐不下去。」

李國毅得知入圍當天與媽媽相擁而泣,隨後他便收拾起心情,期待參與金鐘盛會,提到得獎信心,他沒有多說,「大家都兩成勝率,越努力的人會更幸運。」

讀者迴響