網壇頻傳性別歧視 小威廉斯美網決賽為什麼爆怒?

2018年09月9日 12:38

▲▼ 2018美國網球公開賽女單決賽,美網。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 雖然小威廉斯的教練承認在場外指導,但小威廉斯本人表示,並沒有接收到指導。她說,「我不用靠作弊取勝,我寧願輸球。」(圖/達志影像/美聯社)

記者林書荷/綜合報導

2018美國網球公開賽女單決賽落幕,20歲的日本新秀大坂直美(Naomi Osaka),終場以6:2、6:4,直落2擊敗37歲美國傳奇球后小威廉斯(Serena Williams) 。小威廉斯與葡萄牙籍主審雷莫斯(Carlos Ramos)在賽中爆發激烈衝突。雷莫斯認為,小威廉斯犯了3次規,分別是接受教練場外指導、摔爛球拍,以及言語攻擊主審。小威廉斯則認為雷莫斯性別歧視,更痛罵對方是「小偷」、「騙子」。

據美網大會聲明,小威廉斯的教練莫拉托魯(Patrick Mouratoglou)承認在場外指導,但小威廉斯本人表示,並沒有接收到指導。她說,「我不用靠作弊取勝,我寧願輸球。」由於小威廉斯不服主審執法,與對方爆發言語衝突 ,雷莫斯依照規定判罰一分。

小威廉斯之後再次在休息時對主審說「小偷,偷走我的一分」、「你欠我一個道歉」,又被主審直接判罰一局,場面一發不可收拾。她語帶哽咽地說,「很多男人說了很多話都不會被這般懲處,就因為我是個女人,你要把我的分數拿走?這是不對的」、「太不公平了,這種事在我身上發生太多次了。」

▲▼ 2018美國網球公開賽女單決賽,美網。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 小威廉斯對主審說「小偷,偷走我的一分」、「你欠我一個道歉」。(圖/達志影像/美聯社)

 ▲▼ 2018美國網球公開賽女單決賽,美網。(圖/達志影像/美聯社)

小威廉斯輸球之後依然擁抱贏球的大坂直美,展現對對手的風度。她在頒獎典禮上表示,大坂直美這場比賽打得很好,「讓我們盡全力將這一刻變得美好,我們會挺過去的。讓我們將榮耀歸於應得的人。」主審與球員的爭執如此白熱激烈,在網球賽事中是極為少見的場面。賽後,大會並未依照往例,在決賽頒獎時表揚並感謝主審,也沒有頒發感謝狀。雷莫斯被賽會安全人員護送離開,並未參加頒獎典禮。

此次事件是否為性別歧視眾說紛紜。不過,網壇性別歧視事件頻傳。上周,法國網球女將柯內特(Alize Cornet)在場上因為衣服穿顛倒而短暫脫衣,被主審給了「違反運動道德」的警告。輿論抨擊,許多男性球員在場上經常更衣,卻從未惹來懲罰。此外,法網幾周前宣布,要禁止女球員穿著像小威廉斯穿過的那類緊身連衣裝。不過,曾因肺栓塞險些喪命的小威廉斯表示,自己這樣穿,是為了防止血栓。

▼ 法網幾周前宣布,要禁止女球員穿著像小威廉斯穿過的那類緊身連衣裝。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國球后小威廉斯(Serena Williams)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響