逾5成企業Q4願意徵才..3大產業意願最高 平均願付32K給新人

▲▼求職者,新鮮人,講座 。(資料照/記者張一中攝)

▲人力銀行調查顯示, 今年第4季仍有逾5成的企業願意徵才。(示意圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

基本工資明(2019)年起月薪、時薪雙漲,根據人力銀行調查,今年第4季仍有逾5成的企業願意徵才,其中又以3大產業人才需求人數最多。另外,老闆願意付出的薪資比第3季更高,平均願意付出3萬2310元給新進人員,比第3季平均薪資多出1527元。

根據1111人力銀行「企業第四季徵才需求調查」,今年第4季景氣比去年同期更好的企業有24.11%,還有61.58%認為景氣持平,只有14.32%認為景氣下滑。企業對於營運回溫有感,但第4季有徵才意願的企業(54.89%)和去年相比卻微幅下滑(2.61%)。進一步交叉分析,徵才意願最高的產業分別是資訊/科技業、傳產/製造業以及民生/服務業,而企業最需要的職務類型分別是操作技術(21.61%)、業務推廣(17.59%)以及軟體工程(16.08%)。

調查也顯示,有徵才的企業,徵才規模比起去年增加10.9%,平均要找9個人。主要徵才的原因為填補流失人力(46.23%)、業務量/訂單增加(24.62%),與例行性徵才(17.09%);而第4季徵才,企業主願意付出的薪資也比第3季更高,不計算時薪,企業平均願意付出3萬2310元給新進人員,比起第3季的平均薪資3萬783元,多出1527元。

▼金融,投資,鈔票,1000元,消費。(圖/記者張一中攝)

▲基本工資明年1月1日起,月薪將調漲至2萬3100元、時薪上調為150元。(示意圖/記者張一中攝)

此外,基本工資拍板明年元旦起,月薪由現行的2萬2000元上調至2萬3100元、時薪也從140元變150元,預計將由225萬多名勞工受惠。不過被問及基本工資雙漲是否衝擊企業徵才意願?調查發現,有64.44%的企業主表示聘用正職意願不受影響,只有1成5的人因成本提高而調整正職徵才比例,而對計時及兼職人員衝擊來說,調查也指出,有35.08%企業主表示,依照原訂計畫進用計時人員,另有13.61%則坦言,會減少聘用或不聘用計時人員。

1111人力銀行副總經理何啟聖表示,基本工資連年調整,企業主將調薪視為維運常態,且將薪資成長列入徵才成本之中。從調查數據可以看出,基本工資調漲對企業主徵才意願造成的影響也逐年下滑,再根據主計總處的統計資料來看,基本工資調漲,受惠的勞工約佔全體勞工的19.7%,對於給薪超過基本工資的企業影響並不顯著,反而因為薪資調漲的趨勢,拉抬企業主給薪的水準。

關鍵字:1111,人力銀行,基本工資,徵才,景氣,月薪,時薪,勞工,何啟聖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

來不及卸妝扮安娜貝爾看診 男童眼神哀怨...醫生也笑翻

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

核三警報響90分 暫無輻射污染

iPhone誰最耐摔?實際測試..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

大立光今除息 台股多空指標防多..

買iPhone XS刷卡攻略!..

影/比官網省6000元 便宜買..

下週油價凍 95汽油維持在31..

環評擋三接?中油駁斥:不是事實

有夠準!AI預測基金未來績效 

最希望政府做什麼? 逾3成國人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面