黃奎博 即時評論/美挺台召回駐3國大使?事情沒那麼簡單

▲▼ 2017年1月13日,薩爾瓦多總統桑契斯(Sanchez Ceren)與總統蔡英文在薩爾瓦多總統府發表談話。(圖/達志影像/美聯社)

▲2017年初,薩爾瓦多總統桑契斯(Sanchez Ceren,右)曾與我國總統蔡英文(左)在薩國總統府談話。(圖/達志影像/美聯社)

曾經中美洲七國(貝里斯、哥斯大黎加、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬)都是中華民國的邦交國,而且多數都長期維持與我外交關係。

陳水扁主政時期,政經狀況最好的哥斯大黎加棄我而去。2017年6月之後,在蔡英文主政時期,台海兩岸關係明顯惡化,巴拿馬與薩爾瓦多也先後承認中共政權。我國現在於該地區7國有其4,但邦誼穩固的狀況似已不若以往。

若再計入加勒比海地區的多明尼加共和國,也在蔡英文任內改投中共懷抱,則不僅我國在中美洲與加勒比海地區的外交態勢由相對優勢轉為相對劣勢,甚至美國早已關注這個傳統號稱「美國的後院」的地區,是否會被中共勢力蠶食鯨吞。

美國最近召回駐薩爾瓦多、多明尼加、巴拿馬的大使或代辦,而美國國務院發言人的新聞稿罕見指出,召回的原因是要討論這些國家「近期與台灣斷交的決定,以及美國政府將如何持續和鞏固對中美洲與加勒比海地區經濟的影響力」。

美國主要為了排拒中共影響力

美國關注的是我國在該地區的邦交狀況,還是美國在該地區的自身國家利益?從過去一年多的觀察可知,美國川普(Donald J. Trump)政府可能是拿我國在中美洲與加勒比海地區的外交,作為對抗中國大陸的合理化藉口之一。

有人會說,這篇文章在唱衰我國與美國關係,或者在長他人志氣滅自己威風。我也希望我的觀察在未來被證明是錯的,但是川普政府的外交動作仍不脫「利用別人的成本繼續維持美國全球霸業」的現實思維,若在台灣有人要往臉上貼金只說美國是為了「挺台灣」而有此舉動,那是過於簡化事實,甚至刻意誤導台灣民眾。

川普政府忽略美國自1979年便片面與中華民國斷交的事實,迄今仍囿於與中國大陸的複雜政經關係而刻意限制與我國的互動層級及內容,最近卻關心甚至警告與我國斷交的拉美國家(與我斷交的非洲國家則無此等「待遇」)。這種弔詭的事情,說明了川普政府並不是真心在為我國著想,而是為了自己認定的(在中南美洲與加勒比海地區的)國家利益。

美國要多層次提升與我國外交關係非不能也,是不為也。川普政府之所以不為,當然是因為還是顧及與中共當局的關係,對美國國家利益更為重要。須知兩國之間有無邦交,和雙方外交互動的層級與內容並無必然關係。例如美國和北韓並無外交關係,但在2000年已有歐布萊特(Madeleine J.K. Albright)國務卿訪平壤,最近川普政府的蓬佩奧(Michael R. Pompeo)分別以中央情報局局長、國務卿的身分訪問平壤,川普甚至還與金正恩在新加坡會談、簽署協議。

川普政府所定義的國家利益顯然與快速崛起中的中國大陸有所扞格,川普政府在諸多面向都凸顯與中國大陸之間的矛盾,並將矛盾拿來成為美方的談判籌碼,而所謂的「台灣問題」自然成為它廉價又好使的工具。這對我國是很不利的情形。

台灣成為美國在拉美防堵中共的藉口之一

再者,川普政府希望我國在拉美的邦交國繼續展現支持,不要採取40年前美國對華外交的決定,更不要追求與中共當局建交所可能衍生的政經利益(例如擔任聯合國安理會非常任理事國、援助款項等)。這種心態可以視為川普政府想排拒中共對中美洲與加勒比海地區的影響力,不願讓中共在該區域插旗,而兩岸之間已無邦交上的「外交休兵」,正好成了川普政府的一個切入點,讓其政策可以帶有一點正當性。

川普政府在外交上關注我國的拉美邦交國,要他們別見異思遷,其實也是一種「借力使力」,既可試圖壓縮中共在該區域影響力,又可因為蔡英文政府必須用更多外交資源以保住前述地區的邦交國(明年度的外交預算可能增加18億元),省下了若干原本必須拿來與中共在該地區加碼競逐的經費。

如果把各方的算盤撥一撥,好像川普政府真的動動口、做些外交動作,就增加了在拉美地區防制中共影響力擴張的籌碼,而真正增加的(行動)成本是由我國和美國所針對的拉美國家所吸收了。

美國高調協助台灣的結果或好或壞

最後,蔡政府要提防,川普政府高調的幫助我國在中美洲與加勒比海地區維繫邦交,或有可能減緩丟失邦交國的速度,但也可能會加速中共當局在該地區「拔樁」的速度,藉以顯示美國對我國的幫忙並無多少實質影響力。

希望蔡政府真的在意邦交國對中華民國法理存在的重要意義,並且針對上述複雜的情形預作防備。

好文推薦

黃奎博 即時評論/台薩關係生變 兩岸關係4點弔詭論述

黃奎博/蔡英文出訪背後的外交困境

黃奎博/為何北京不會接受陸委會的「善意」?4個可能原因

黃奎博/美軍為何而來? 台美斷交後首次進駐AIT

黃奎博 即時評論/川金會透露東亞局勢曙光 或海市蜃樓?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲▼ 政大外交系教授黃奎博。●黃奎博,國立政治大學國際事務學院副院長、外交系副教授。以上言論不代表本網立場,論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:黃奎博,雲論,雲論黃奎博,拉美,外交,中美,美洲,美國,台美關係,國際,兩岸,中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自信宣稱打麻醉還能不睡著 30秒後他翻白眼全場笑翻

論壇熱門新聞

奔波7年!保母夫妻只為領養被遺..

徐嘉賢/在孩子面前吵架,對發展..

梅復興/ 軍購機密預算 有否帷..

陳一新/蔡政府被居住證嚇傻了?

邱智淵/居住證問題凸顯中國vs..

藍弋丰/居禮夫人不是居禮太太!

這絕對不是一場「政治鬥爭」....

黃暐瀚/無聲的力量

成龍大義滅親?

蠢羊與奇怪生物/總統使用雲豹的..

蔡慶輝/抓到了!製造假新聞的鼻..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面