快訊/北北基桃大雷雨「緊急警報」!北市信義區大淹水 東區變成海:要划船了嗎?

2018年09月8日 19:18

記者董美琪/台北報導

受到鋒面及午後熱對流影響,中央氣象局持續發布「大雷雨發布細胞」緊急警報,不少民眾都收到國家災害防救科技中心告警訊息「緊急警報」,針對「基隆市、台北市、新北市、桃園市」發布大雷雨即時訊息,持續時間至19時30分止。

▲▼台北忠孝東路四段大淹水。(圖/記者陳俊宏攝)

▲台北忠孝東路四段大淹水。(圖/記者陳俊宏攝)

台北市東區大淹水,宛如人工造浪池,最深處到小腿肚高,行人紛紛繞道,警車也緊急交管,四線道變單線道大塞車!蟑螂全淹死,滿地都屍體,柱子上也有許多蟑螂逃命。

氣象局發布大雷雨即時訊息:雷雨編號0085 持續時間至19時30分;請慎防劇烈降雨、雷擊、9級以上強陣風,溪(河)水暴漲,坍方、落石、土石流,低窪地區慎防淹水。路面濕滑,步行與開車請注意安全。能見度低,請注意行車安全、減速慢行。

▲台北忠孝東路四段大淹水。(圖/記者陳俊宏攝)

▲台北忠孝東路四段大淹水。(圖/記者陳俊宏攝)

氣象局提醒民眾進入室內,遠離山頂、屋頂、涼亭、獨立樹下、溪流或水塘,位於空曠區域應蹲下降並盡量減少與地面接觸的面積。切勿在河流、溪澗或低窪地區逗留。避免從事水上活動,如釣魚、划船、游泳等。駕車人士如駛經高速公路或天橋,應提防強勁陣風吹襲。

示警區域包括:

基隆市:

七堵區、安樂區

台北市:

松山區、信義區、大安區、中山區、中正區、大同區、萬華區、文山區、南港區、內湖區、士林區、北投區

新北市:

板橋區、三重區、中和區、永和區、新莊區、新店區、樹林區、汐止區、土城區、蘆洲區、五股區、泰山區、林口區、深坑區、八里區、萬里區

桃園市:龜山區

▲▼大雷雨即時訊息。(圖/氣象局)

▲大雷雨即時訊息。(圖/氣象局)

台北市二級開設因應,包含信義區、大安區、基隆路3段、和平東路2段、新生南路2段、松江路、汀州路3段、和平東路2段、信義路2段、天母東路、長安東路與復興北路交叉路口、連雲街等多處路段都有民眾報案淹水。

台北市東區也出現民眾受困忠孝敦化捷運站出口,馬路淹水宛如河。另外大安森林公園、大安森林公園一號出口更是被民眾拍下影片直擊,「信義路三段大安森林公園變成小河了」,北市八德路二段一樓店家全淹進水!不少人都直呼太誇張了,「時雨量破百,淹了咧,不然我還以為北部不會淹水」、「換台北了,哭哭」」、「這只是積水~不是淹水」、「怎麼回家啊」、「要划船了嗎?」

讀者迴響