馬雲傳「辭阿里董事」去教書 官方:他天天都想回去當老師

2018年09月8日 11:37

▲▼馬雲1月出席第三屆馬雲鄉村教師獎《重回課堂》活動,和百位鄉村教師一起上課,學習詩詞、音樂、美術和傳統文化。(圖/CFP)

▲馬雲1月出席第三屆馬雲鄉村教師獎《重回課堂》活動,和百位鄉村教師一起上課,學習詩詞、音樂、美術和傳統文化。(圖/CFP)

記者楊子萱/綜合報導

日前有消息傳出,馬雲已經準備好辭去阿里巴巴董事長的職務,重操舊業「當老師」,有陸媒向阿里巴巴公關部求證,但對方否認,並表示「如果有這個計畫,會正式向外界宣布」。

據美媒business insider報導,馬雲5日出席XIN公益大會教育分論壇,分享自己對教育的看法。他表示,教育始終是他最關注的公益領域,「我想有一天,不久後,我會回去教書,我覺得這件事和做阿里巴巴CEO相比,我能幹得好得多」,這番話也引發外界聯想。

▲▼馬雲在XIN公益大會教育分論壇演講。(圖/CFP)

▲▼馬雲在XIN公益大會教育分論壇演講。(圖/CFP)

▲▼馬雲在XIN公益大會教育分論壇演講。(圖/CFP)

除此之外,馬雲在論壇上還說,「我做老師能得心應手,而且也是性格決定的,我對很多東西充滿好奇和想象」,而作為阿里巴巴的主要創始人,「我進入商界完全是誤打誤撞,本來就想玩兩年,沒想到一搞搞了20年。」他認為,畢業後的6年教師經歷,讓他在整個阿里巴巴發展過程中受益匪淺。

▲▼馬雲在XIN公益大會教育分論壇演講。(圖/CFP)

▲馬雲認為,大陸目前教育資源分配有問題,像是大量資源放到大學、研究院和博士,但基礎教育投入不足。(圖/CFP)

馬雲1988年畢業於杭州師範學院外語系,同年被分配到杭州電子工業學院,擔任英文及國際貿易講師,後來成為杭州市優秀青年教師,在杭州翻譯界小有名氣。4年後,馬雲成立了海博翻譯社,請退休老師來做翻譯,最後才慢慢走向從商之路。

馬雲公益基金會去年公布「馬雲鄉村師範生計畫」,預計在10年內投入3億人民幣,約合13.5億新台幣,培養超過百位的鄉村教師。

他當時說,「只有讓最優秀的學生成為鄉村老師,鄉村教育才會強」,投入大量資金,鼓勵湖南、四川、重慶和吉林等師範大專院校的畢業生簽約當鄉村教師,來改善大陸鄉村教育資源不足、教師年齡結構和知識結構老化等狀況。

至於「馬雲可能辭去董事長專心教書」的傳言,官方回應,「不管是在社會公益還是在阿里巴巴集團,馬雲天天都在做老師,也天天夢想着再去做老師,這對他而言是一個再正常不過的想法。」

▼前幾日,中非峰會結束後,多哥總統帶著部長們到杭州參觀阿里巴巴總部。(圖/CFP)

▲▼中非峰會結束後,多哥總統帶著部長們到杭州參觀阿里巴巴總部。(圖/CFP)

讀者迴響