美網/曾俊欣晉級4強 大滿貫16連勝

2018年09月8日 09:07

▲▼曾俊欣。(圖/ 四維體育推廣教育基金會提供)

▲曾俊欣。(圖/ 四維體育推廣教育基金會提供)

體育中心/綜合報導

頭號種子曾俊欣7日在美國網球公開賽青少年男單八強賽遭遇對手頑強抵抗,首盤一度落後,不過夜市小球王展現冠軍具備的特質,先在「搶七」賞給對手一顆鴨蛋,第二盤乘勝追擊,終場7比6(0)、 6比2擊敗世青排名65的義大利左撇子Giulio Zeppieri,晉級四強,並將大滿貫連勝紀錄累積至16連勝。

曾俊欣準決賽將在圓形的17號球場迎戰他在本屆美網的雙打搭檔、巴西第五種子Thiago Seyboth Wild,爭取決賽入場券。Wild現在已是全職的職業選手,ATP排名464,今年在未來賽曾摘下兩冠,目前已無ITF世界青少年排名。

台、英混血美女葛藍喬安娜搭配日本内島萌夏,八強賽以6比2 、6比2輕取羅馬尼亞Selma Cadar及白俄羅斯 Viktoryia Kanapatskaya 聯軍,葛藍首度打進大滿貫青少女雙打前四強,創下個人最佳成績,她說:「實在太興奮了,賽前我們就有信心可以獲勝,準決賽希望能排在大球場進行。」

不過,葛藍的願望注定要破滅,大會已把葛藍/內島迎戰第一種子Cori Gauff/Catherine McNally的青少女雙準決賽,和曾俊欣單打一樣,也排在17號球場,另一場有地主選手亮相的四強賽則排在阿姆斯壯球場。

▲▼女葛藍喬安娜搭配日本内島萌。(圖/ 四維體育推廣教育基金會提供)

▲葛藍喬安娜搭配日本内島萌。(圖/ 四維體育推廣教育基金會提供)

曾俊欣一開賽雖以2比0領先,但面對義大利對手拚球式的打法,隨即陷入苦戰,連丟四局後反以2比4落後,同時還在4比5時又輪對手發球,全場屏息以對。此時,曾俊欣突然甦醒過來,連贏4球破發成功,把對手看似能拿下首盤的氣勢一巴掌打了下去。

德國教練馬克爾(Mats Merkel)說:「我很高興他能在2比4落後時逆轉成功,很多青少年選手此時都會放棄這一盤,但傑森(曾俊欣英文名)展現了冠軍獨有的特質,那就是任何時候絕對不會輕言放棄。你要贏,就得自己努力擊敗他,他不會隨便輸給你的。」

對於曾俊欣首盤打得極為辛苦,曾爸認為,對手第一盤前半段打過去的球又平又快,幾乎是拚球式的打法,「這種打法球很容易出界或掛網,我才在疑惑他的這種打法怎麼每球都進,4比5對方發球時,俊欣的接發球接得非常好,立刻反破回去,我才鬆了一口氣。」

第二盤一開始,曾俊欣很快取得4比0超前,戰況也大勢底定。教練馬克爾表示,第二盤曾俊欣表現十分穩健,一直給對手施壓,加上發球又好,不斷讓對手左右奔跑,掌握到主動權,可說攻守俱佳,希望準決賽能繼續發揮水準。

▲▼曾俊欣。(圖/ 四維體育推廣教育基金會提供)

曾俊欣在今年澳網獲得單打亞軍,法網和溫布頓均奪冠,本屆美國公開賽是這位夜市小球王青少年大滿貫的告別賽,他將尋求成為史上第四位在同一年內,全部打進四大滿貫青少年男單決賽之人,前三位分別是1983年瑞典艾柏格、1984年澳洲Mark Kratzmann、2012年加拿大Filip Peliwo。

曾俊欣企圖締造的紀錄還包括繼艾柏格、Mark Kratzmann、1988年委內瑞拉Nicolas Pereira、2004年法國Gaël Monfils之後,成為史上第五位在一年內,至少稱霸三座大滿貫青少年男子單打的選手。

讀者迴響