江林、自鴻都想殺死父母!貴人出現其實都是他佈的局

2018年09月8日 13:12

文/yeonhee

염라대왕 // 閻羅大王

看完《與神同行:最終審判》,原來,閻羅大王才是心思最為慎密的那一位。

▲《與神同行》導演金容華(左起)率領主要演員金東昱、朱智勳、河正宇、金香起、車太鉉、李政宰出席記者會。(圖/采昌提供)

▲《與神同行》閻羅大王在兩部戲中都有重要任務。(圖/采昌提供)

在成為閻羅大王之前,他是一名父親 — 江文植。表面上殺敵無數,戰績亮眼,私底下卻是仁慈無比的普通人。一次與契丹族孤兒的偶遇,把後者收留為自己的養子,細心栽培,自己親生兒子有的,他也會得到。

他的努力沒有白費,成年後的契丹族孤兒「解怨脈」成了一個冷靜分析敵人策略,看清後才會以智力取勝的將士。也因為這樣,他選擇了解怨脈來擔任一次重要任務的將軍,卻沒想到這個決定讓他親生兒子江林給聽見了。

明明是親生骨肉,父親卻選擇了一個出身卑劣的陌生人來領軍。為什麼父親那麼狠、那麼絕,難道江林真的比不上一個養子嗎?恕我挖深一層,哪怕只有那麼一秒,這個決定並不是策略性的,也不是針對性的,可能只有一秒鐘,江文植選擇了解怨脈,是因為不想失去唯一的親生兒子。

▲《與神同行》河正宇、朱智勛、金香起千年前恩怨。(圖/翻攝自Naver Movie)

▲河正宇、朱智勛、金香起擔任地獄使者的因緣,也是由閻羅大王串起。(圖/翻攝自Naver Movie)

成為了閻羅大王,他改變了外貌,本身的深思熟慮則依然相隨。他保留了江林死前的記憶,讓他牢牢記得自己所犯的錯,用每一天的每一分、每一秒,要他以愧疚來贖罪。身為父親的他,則時時刻刻以地獄大王的身分在身旁督促,延續一日為父,終身為父的使命。

此外,他也讓前世死在江林劍下的解怨脈和李德春成為江林的副手,卻為了後兩者而刪除他們的記憶,畢竟他倆的悲劇結局,不應該成為他們死後的心頭累贅。這份累贅只需加害者一個人承受,只需加害者有所覺悟,痛改前非。

江林膽敢破壞地獄裡的法則時,閻羅大王化身成為解怨脈去質問這位「隊長」,表面上警告江林,暗地裡卻容許江林以自身的方法來尋求救贖。

▲▼《與神同行:最終審判》李政宰因長髮造型,被河正宇暱稱為閻羅王姐姐。(圖/采昌提供)

▲《與神同行:最終審判》最動人的一幕,是江林的自白與懺悔。(圖/采昌提供)

或許請求他人原諒真的需要無比大的勇氣,所以千年裡,江林帶著無數個貴人投胎轉世,而閻羅大王也日日夜夜看著兒子的改變,卻聽不見江林對解怨脈、德春和自己的一句道歉。不過也因為如此,江林選擇了以行動來代替嘴巴上的懦弱。

金自鴻和金秀鴻兩兄弟就像江林和解怨脈的比照,而身為大哥的江林和自鴻都曾經想過要殺死自己的父母。與其說淵源,不如說注定,因為這兩人巧合的相似,閻羅大王也趁機推了他倆一把。

江林無懈努力地為自鴻與秀鴻辯護,成為他們兄弟的護航者,想深一層,其實是彌補自己在生時無法盡到的兄弟義務;江林對想法單純(疑惑點:為啥前世的解怨脈那麼英勇智慧,死後像個做事不經大腦只經手腳的武士?)的解怨脈給予無限的勸戒,其實也是維護生前無法照顧到的兄弟情。

▲▼《與神同行:最終審判》李政宰因長髮造型,被河正宇暱稱為閻羅王姐姐。(圖/采昌提供)

▲從頭到尾,閻羅大王都在旁觀察自己的「兒子」。(圖/采昌提供)

允許重新審判秀鴻的當兒,讓解怨脈和德春到了陽間,遇見成造神,也早在閻羅大王的計畫裡。讓他們兩人從成造神那兒尋回之前的記憶,找江林對峙,因為知道懺悔不能再拖,也知道這一舉動帶著原諒的氛圍。

第一集裡說的自鴻的故事,其實是閻羅大王借鏡自鴻,讓我們看到三位使者的故事。而看了兩集,我才恍然大悟 — 這是一個閻羅大王引述,以感動包裝、以細膩托襯,探討前世今生無可抹去的因緣與罪罰。

如果還有下一集(聽說已經在籌備中),我希望其中一集以閻羅大王為主線,以他的角度看「天倫沙漠」裡的每一個亡者,看使者們辯護時與前世相應的對比,看手中的罪狀書是否有資格被消滅,看...江林和解怨脈重拾手足之情。

閻羅大王的心意,既明瞭又模糊,卻是想法最周到的那位。

▲《與神同行》李政宰透露因為自己在片中的長髮造型,被河正宇直呼是「清純的閻羅王姐姐」。(圖/采昌提供)

▲閻羅大王由實力派演員李政宰飾演。(圖/采昌提供)

PS:所以... 政宰叔是正宇哥哥和智勛哥哥的老爸(笑)... 如果可以的話,忽然有點想看一段正宇哥哥和智勛哥哥叫政宰叔「爸爸」的片段耶~「아버지~」


yeonhee
不是韓國人。只想把好電影介紹給大家。請鎖定粉絲團【Yeonhee's Film Diary】

想成為韓星爆爆特約寫手嗎?歡迎投稿報名【韓粉圈圈】►看更多yeonhee專欄文章

讀者迴響