撿老東家不要的生意!從負債到每股賺5元 高工黑手拼出航太獲利王

(圖/僅供今周刊稿件使用)

圖文/今周刊

6月27日,專攻大型客機結構、引擎零組件的駐龍精密,登錄興櫃掛牌,雖然去年營收僅5.6億元,但稅後淨利率達27%,獲利1.5億元,且連續5年EPS(每股稅後純益)超過5元,是航太產業獲利王,掛牌一事備受市場注目。

2001年,原本經營船舶零件焊接的駐龍,因經營遇到困難,公司賣給從汽車業離開的王昆生。18年下來,駐龍公司成功獲得波音合格製程供應商的資格,客戶包括美國勢必銳(Spirit Aerosystems)及法國賽峰集團(Safran Group)等國際航太市場一線製造廠,也是國內漢翔、長榮航宇的主要供應商。

「我一開始只想將這塊地上權土地,蓋成有冷氣的工廠出租給供應商,沒想到陰錯陽差變成經營者。」當時經濟部工業局正推動產業升級技術移轉計畫,王昆生心想是個轉型契機,於是先從自己最熟悉的飛機鋁合金鈑金零件切入,沒想到,花了五千多萬元投資液壓床設備,想做機身鈑金的生意,「結果五年都沒有生意,同業都在笑我。」

請繼續往下閱讀...

事實上,只有高工學歷的王昆生並非航太新手。入主駐龍前,他在汽車鈑金大廠瑞利企業待了近20年,該公司航太部就是王昆生一手創立,因為早年參與過國軍AT3教練機、IDF機翼零件,也與經濟部工業局合作主導性新產品開發計畫,因此對航太零件供應鏈並不陌生。

但2000年,瑞利結束空軍教練機零件生產,才42歲的王昆生也從公司離開;原本以為自己將告別航太產業,沒想到因緣際會接下駐龍,重新開啟第二人生。

就在機身鈑金生意毫無進展的時候,漢翔主動找上王昆生,委託他生產全球最大商務機製造商加拿大龐巴迪(BOMBARDIER)公司的零件,這個老東家不願意做的生意,意外成為支撐起駐龍前五年營收的重要來源。

更重要的是,勢必銳公司給駐龍的認證,幫助這家沒沒無聞的小公司打入波音787零組件供應鏈,為終端客戶波音生產零組件,一路看不到盡頭的隧道,才開始出現微光。至今台灣只有三家公司拿到波音公司的系統與陽極化製程認證,除了漢翔、長榮航宇,唯一一家專注在零件製造的公司就是駐龍。

就在機身鈑金生意毫無進展的時候,漢翔主動找上王昆生,委託他生產全球最大商務機製造商加拿大龐巴迪(BOMBARDIER)公司的零件,這個老東家不願意做的生意,意外成為支撐起駐龍前五年營收的重要來源。

王昆生舉例,早年駐龍沒有表面處理設備,所有半成品都是空運到日本委託其他廠商做表面處理,寄回台灣檢驗後,再送去美國交貨,光是運費就吃掉大半毛利,「但一個表面處理廠投資金額就要三億元,如果產能無法滿載,貿然投資可能又會面臨機器閒置的狀況。」因此,五年前駐龍就開始垂直整合關鍵零組件製造、研發、組裝,打造出業界少見的一條龍服務,逐鹿國際市場。 (閱讀全文…)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1133期)。

你可能也會感興趣》
波音空巴的心臟 不能沒有它  
台南智慧黑手 雙B、保時捷都非它不可 
製造業革命!黑手變身科技新貴  

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面