「志工不是犧牲奉獻,而是志在享樂」  退休族靠這3件事對生活更滿意

▲▼針對高齡者開辦的以房養老政策,9月底申貸額突破百億。(圖/路透社)

▲根據人力銀行統計,逾半數退休族不滿意退休生活。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

台灣已邁入高齡社會,平均每7人當中就有1位年齡超過65歲,對於退休生活你打算怎麼過?根據人力銀行調查,只有約半數的高年級生滿意退休生活,不過退休後仍繼續投入社會服務行列的「貢獻型」高年級生活滿意度高達7成5,主要是因為感覺被需要、能傳承技能和知識、生活有重心等因素所致。

根據104「退休生活滿意度」調查顯示,整體高年級只有約半數滿意退休生活,其中「貢獻型」高年級相較於「玩樂型」、「照顧型」的生活滿意度較高,約有75%比例感到滿足;主要「貢獻型」通常透過教學、演講、志工或導覽解說分享知識、傳承經驗。

請繼續往下閱讀...

▲▼人力銀行邀請全台古蹟達人姚其中(左)、資深故宮領路人孫若澂(中)及外交部指定導覽員何良正(右)分享投入導覽行列的經驗。(圖/記者紀佳妘攝)

▲人力銀行邀請全台古蹟達人姚其中(左)、資深故宮領路人孫若澂(中)及外交部指定導覽員何良正(右)分享投入導覽行列的經驗。(圖/記者紀佳妘攝)

今年71歲的何良正退休前為牙醫,從小在台北長大的他,對於老建築情有獨鍾,因此決定退休後開始展開導覽生涯,歷經專研歷史古蹟、訪問當地耆老等過程,隨後考取英、日語導遊證照,如今更是外交部指定外賓導覽員,樂於分享台灣人文歷史,還能廣交不同國籍的朋友,藉此開拓自身的眼界。

另名高齡84歲的故宮導覽員孫若澂,過去曾擔任教職的她,秉持退而不休的理念考取故宮導覽員。雖然很多人以為她是國文老師退休,當導覽員會比較如魚得水,不過實際體驗過才發現一切都得重頭學,一有空就開始研究故宮60多萬件的館藏,同時也顛覆一般人的想像,她認為「志工不是犧牲奉獻,而是志在享樂」,更是一種活到老、學到老的典範。

「104高年級」協理李明倫表示,台灣平均退休年齡58歲,低於鄰近的日本、韓國、新加坡等地,然而平均壽命達80歲,因此許多退休人士不知道這段時間可以做什麼,人力銀行除了鼓勵高年級再就業,未來也會與更多企業討論彈性工時、工作內容等,提供一個長者可以發揮的舞台。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:高年級,104,人力銀行,李明倫,導覽,志工,退休,就業,工作

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

財經熱門新聞

高薪族是你嗎?4行業每月總薪資..

你達標了嗎?去年12月薪資4...

人民幣波動大 七成民眾無存款

發票烏龍 中獎發票200元領不..

夾娃娃店泡沫破滅! 月利潤1萬..

上班打卡落伍了 一銀改刷臉

超強大「無痛存錢懶人包」 6種..

郵局不能領200元了!中獎發票..

發票中獎 兌換通路全都露

精準醫療指數今年來漲16%

台積電省過頭 連擦無塵布都計較

無腦回饋最吸睛 2018年國人..

國際景氣趨緩加上國內成長動能減..

新南向政策失靈 國銀獲利衰退

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面