鋒面逼近恐有大雨 水利署繃緊神經調動抽水機應戰

2018年09月7日 17:55

▲▼入秋第一波鋒面即將南下,恐帶來大雨,水利署提前預備抽水機到東部,避免淹水情況再度發生。(圖/水利署提供)

▲入秋第一波鋒面即將南下,恐帶來大雨,水利署提前預備抽水機到東部,避免淹水情況再度發生。(圖/水利署提供)

記者馮建棨/綜合報導

今年入秋以來首波鋒面系統將在週末接近,氣象局預估會帶來充沛水氣,另外週日開始巴士海峽又有熱帶擾動發展並往臺灣東南海域接近影響,為了避免大量降雨致災,水利署今天(7日)日提前召開會議,調度抽水機及盤點可能的淹水區域,希望提前防備把災情降到最低。

氣象專家吳德榮說,周六開始道下周一有今年入秋以來的第一股東北風南下,北台灣轉涼,預估高溫約27、28度,低溫22、23度,有較大的降雨;中南部主要是午後的局部雷陣雨,冷空氣影響較不顯著,迎風面地區要慎防大雨。

水利署長賴建信今天在「入秋首波鋒面降雨及低壓整備視訊會議」中表示,面對接下來可能會有較大雨勢,以料敵從寬、禦敵從嚴的整備,面對氣候變遷、低壓及滯留性鋒面,只有戒慎戒備才是防汛的王道。

水利署指出,已經聽別要求調度抽水機預布到東部,並逐一盤點各所屬防汛整備情形,指示各所屬機關抽水機務必提前預布防汛熱點、施工中工程成立防汛搶險隊、近完工未驗收防洪治水工程機動應變提前啓動、轄區內滯洪池預降水位、水資源局預擬未來可能降雨啓動調節性放水、防汛熱點及淹水潛勢圖高程不夠之處提醒縣市政府施放砂包,防止洪水溢淹、橋梁改建中的支架在不礙安全下適度拆除以利通洪斷面、開口合約廠商備妥搶救物資及人員待命。

水利署再次提醒民眾,可透過防災資訊服務網(http://fhy.wra.gov.tw)、facebook防汛抗旱粉絲團(網路)、行動水情APP(智慧型手機)、警戒簡訊通報系統(一般手機)及免付費電話0800-079-579(你去救、我去救)等防災避災工具,掌握即時訊息。多一分警戒,少一分災害。

▼入秋第一波鋒面即將南下,恐帶來大雨,水利署提前預備抽水機到東部,避免淹水情況再度發生。(圖/水利署提供)

▲▼入秋第一波鋒面即將南下,恐帶來大雨,水利署提前預備抽水機到東部,避免淹水情況再度發生。(圖/水利署提供)

讀者迴響