影/駐日辦事處對台客冷言冷語?謝長廷喊冤:我們沒接到電話

2018年09月7日 17:35

政治中心/台北報導

日本先後遇上燕子颱風、北海道芮氏規模6.6地震,災情嚴重,而我國駐日辦事處面對滯留的台灣旅客卻未妥善處理,更有人指打電話請求協助還吃閉門羹,引發批評。駐日代表謝長廷在新千歲機場恢復起降後,隨即搭機前往北海道,抵達目的地後受訪表示,大家都搞不清楚狀況,並稱「我們沒有接到電話」。

面對外界連日砲轟,謝長廷說,如果要道歉,要看錯在哪一點,「如果大阪辦事處錯,就應該道歉,但是外交部還在查」,大阪那邊是外交部任命,由外交部處理,札幌也是另外一個辦事處,但是都是外交系統支援,「大家都搞不清楚」,大陸那邊則是大阪領事館。

▲▼駐日代表謝長廷(圖/記者季相儒攝)

▲駐日代表謝長廷(圖/記者季相儒攝)

對於台灣旅客遭到冷言冷語,謝長廷表示,「我們沒有接到電話」;另外,大陸派車一事,謝長廷強調,世界沒有一個國家說派車去接人,大陸這次是集合旅客,因為過去他們發生很多抗爭,乘客不走,留在機場鬧了很大的事情,像今年1月24日的狀況,所以才需要把大家趕快集合起來。

讀者迴響