加密風潮!名校紛紛開班授課 教授:這課最受全校歡迎

2018年09月7日 16:49

加密貨幣門檻低 省下一杯咖啡錢 小資族也能輕鬆理財(圖/記者謝婷婷攝)

▲全球對於加密貨幣以及相應科技的興趣越來越濃厚。(圖/記者謝婷婷攝)

財經中心/綜合報導

隨著全球的推進,加密貨幣及相應科技已蔚為一股風潮,看準大家日益提高的興趣,許多大學開始推動相關課程,開課數以史丹佛大學的10門位居全美之冠。

根據《MarketWatch》報導,總部位於舊金山的Coinbase與研究公司Qriosly合作,發現在《美國新聞與世界報導》的世界大學排名之中,前50所大學中有近半數的學校已在校內開設加密貨幣或區塊鏈的相關課程。

Coinbase的調查中,有四分之一的學生希望能夠參與加密貨幣的課程,並且有五分之一的學生擁有加密貨幣,為滿足不斷增長的需求,許多大學正在籌畫開設更多課程。

▲▼史丹佛大學開設加密貨幣課程。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲史丹佛大學為全美開設最多加密貨幣課程的學校。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

在美國,史丹佛大學可以被視為加密貨幣課程的中心,該校內部提供10門區塊鍊和加密貨幣的相關課程,其次為康乃爾大學大學,提供9門,賓夕法尼亞大學則提供6門,排行第三。

比起這些大學,耶魯大學則沒有提供特定的區塊鍊和加密貨幣課程,但是校內經濟學教授柴文斯基(Aleh Tsyvinski)的總體經濟學導論課內有提到與比特幣相關的環節,他認為這是一個向學生介紹貨幣經濟理論的良好途徑。

柴文斯基教授所開的總體經濟學導論課為全校最多人選修的課程,需要在可容納300人的教室才能授課,教授表示,「在過去,我的課大約只有40幾名學生,這幾年卻逐漸變成最受歡迎的課程,學生們最想聽我講的就是加密貨幣。」

雖然比特幣自去年12月的高點至今已下跌近6成,但區塊鏈和加密貨幣的發展卻逐漸變得成熟,杜克大學國際商務教授哈維(Campbell Harvey)受訪時曾明確表示,「這是一塊具有極大潛力的領域。」

讀者迴響