影/2月6日期權大屠殺 投資人慘賠逾40億闖期交所爆衝突

記者戴瑞瑤/台北報導

台股在今年2月6日出現恐慌性殺盤,當天台指選擇權開盤後,同時瞬間出現買賣權,一口氣全部拉到漲停和跌停的情況,導致期貨商強制平倉砍單,讓不少散戶幾乎平倉在最差的價格,估計投資人慘賠逾40億元。今天(7日)上午,自救會成員包圍期交所抗議,現場聚集約80名投資人,一度與警方發生衝突,最後遭警方警告撤離。

▲▼0206期權大屠殺自救會到期交所抗議。(圖/記者戴瑞瑤翻攝)

▲0206期權大屠殺自救會到期交所抗議,一度與警方發生衝突。(圖/《ETtoday新聞雲》)

今年2月6日,台股重挫542點,期貨市場則出現恐慌性殺盤,當天台指選擇權開盤後,同時瞬間出現買賣權,一口氣全部拉到漲停和跌停的情況,導致期貨商強制平倉砍單,讓不少散戶幾乎平倉在最差的價格,估算這些人慘賠逾40億元,違約金高達14億元,創下台灣史上最大違約交割案件。

後來,這些投資人成立自救會,從今年3月開始陸續發動抗議,今天再次包圍期交所拉布條抗議。自救會表示,希望主管機關能啟動調查,當天是哪些期貨商蓄意影響價格,是否在當天市場價格出現明顯不合理現象時,利用程式交易坑殺散戶,風控人員強制平倉之時,自營部們高掛賣單坑殺散戶。

▲▼0206期權大屠殺自救會到期交所抗議。(圖/記者戴瑞瑤翻攝)

受害人律師劉作時指出,2月6日台灣發生全球最不可思議的call大漲事件,當天台指期跌300點左右,卻造成call漲1萬倍,隱含波動率達近200%,在多空商品的賣方力道全部縮手下,成交價格極為離譜,元大(是期交所最大股東)、群益等造市者當天背棄造市義務,將資源全部去掛漲停價,造成價格瞬間崩壞,始作俑者是有義務維持市場公正秩序的台灣期貨交易所。

劉作時強調,期交所直接導致離譜價格出現,並在凱基、康和、大昌等券商用市價為客戶代沖銷之際,早上不到9點,銀行還沒開門,幾分鐘讓很多交易人的資產賠掉5倍,交易人中不乏投資策略非常穩健保守的價差交易者,「這絕對是台灣選擇權出台60年最黑暗的一天,希望金管會能還原事件現場,剔除不公平的價格,還給交易人一個公道。」

自救會成員今天上午到期交所抗議後,下午轉往金管會證期局抗議。

▲▼0206期權大屠殺自救會到金管會抗議。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲▼0206期權大屠殺自救會到期交所抗議。(圖/記者戴瑞瑤翻攝)

▲▼0206期權大屠殺自救會到期交所抗議。(圖/記者戴瑞瑤翻攝)

▲▼0206期權大屠殺受害者下午轉往金管會抗議。(圖/《ETtoday新聞雲》)

關鍵字:0206選擇權大屠殺,金管會,期貨,證期局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不要菜梗!天竺鼠直接「呸掉」 露出鄙視跩臉...網笑瘋:好機車

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

平價突圍 日男の台灣新生記 M..

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

核三警報響90分 暫無輻射污染

影/比官網省6000元 便宜買..

iPhone誰最耐摔?實際測試..

大立光今除息 台股多空指標防多..

買iPhone XS刷卡攻略!..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

i8、i7最多降價兩成 達人:..

最希望政府做什麼? 逾3成國人..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面