影/800國人滯留北海道 外交部喬長榮、華航載客、改航班

2018年09月7日 08:51

記者翁嫆琄/台北報導

日本北海道6日凌晨3時8分發生7級強震,外交部7日表示,駐處當日立即啟動緊急應變機制,並在駐處大樓入口處設立24小時服務中心,提供國人飲用水及簡易食物、代洽及代訂旅館、安排交通等服務。同時,滯留北海道的國人旅客計約800人,經外交部聯絡,確認長榮航空將於今明兩天調派載客量較大的班機(各一架次)至北海道函館機場接運我國人返臺;華航部分則將協助滯日旅客改票,轉由其他航點返台。

▲▼北海道地震,自衛隊隊員搜救厚真町山崩地區。(圖/路透社)

▲北海道地震嚴重。(圖/路透社)

北海道地震嚴重,部分地區有房屋倒塌、道路下陷龜裂情形,山區有嚴重土石流發生,已知造成11人死亡、三百餘人受傷,並有295餘萬戶停電,巴士、鐵路、地下鐵停駛,新千歲機場暫時封閉,國內及國際航線均暫停起降,所幸目前未有我國旅客、僑民及留學生受傷。

據了解,地震發生後,駐札幌代表處也停電,因此只能在樓下辦公,外交部指出,駐處已於當日立即啟動緊急應變機制,並在駐處大樓入口處設立24小時服務中心,提供國人飲用水及簡易食物、代洽及代訂旅館、安排交通等服務,同時洽請北海道各地親善協會就近提供照料。經駐處聯繫當地各航空公司及旅行業者初步確認,截至本(9月7)日上午8時止,滯留北海道的國人旅客計約800人。此外,駐處及外交部駐桃園機場辦事處計已接獲150餘通(確切數字明早可再更新)求助電話,均在能力範圍內提供國人最大的協助與服務。

同時,我駐日本代表處亦指派兩名同仁7日日設法搭機趕赴札幌支援駐處服務國人事項。鑒於北海道新千歲機場全面關閉,大部分地區及札幌市區仍有部分地區處於停電狀態,駐處除將提供國人最大協助外,亦已洽請北海道地方政府同意全力予我國人相關救助。

此外,外交部駐桃園機場辦事處主動聯繫相關國籍航空公司,目前確認長榮航空將於今明兩天調派載客量較大的班機(各一架次)至北海道函館機場接運我國人返台;華航部分則將協助滯日旅客改票,轉由其他航點返台。駐處將與航空公司與當地交通機構保持密切聯繫,提供即時資訊,全力提供國人交通接駁服務,以確保國人順利返國或繼續後續行程。

根據日本氣象廳資訊,北海道地區仍有餘震的可能性,外交部呼籲前往北海道旅行的國人務必提高警覺、注意旅遊安全,倘在當地遇及危難情事,可撥打我駐札幌辦事處緊急連絡電話080-1460-2568,或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」,電話0800-085-095,以獲得必要協助。

讀者迴響