影/駐日處:出門注意安全!受困國人寄求助信…2天後才收到傻眼

2018年09月7日 14:53

▲▼關西機場大淹水、聯絡橋斷裂。(圖/路透)

▲關西機場前幾日大淹水。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

關西機場遭強颱燕子侵襲,導致3000多名旅客受困,駐日代表請「有需求的國人寄電郵聯繫」,結果有網友4日寄求救信給駐日辦事處,兩天後才得到回應,回信的內容只有,「請從名古屋、東京、福岡等機場回台。」以及貼心小叮嚀,「出門在外,請注意安全!」一點實質助益都沒有,被網友罵翻。

▲▼國人求助駐日辦事處無果。(圖/陳姓網友提供)

▲國人求助駐日辦事處無果。(圖/陳姓網友提供)

一名網友4日寄電郵給駐日辦事處的求救,信的標題為「幫幫台灣旅客」,內容提到,「颱風緣故關西機場關閉,飛機停飛、旅客滯留、交通中斷。天災無法避免也無可奈何,能請外交部協助台灣旅客嗎?只能靠政府幫忙了!像難民一樣被關在機場進退兩難,麻煩你們想想辦法,感謝!」

但沒想到駐日辦事處竟過了2天才回信,內容為,「您好,感謝您的來信。由於大阪關西機場因天災颱風關係,已關閉。何時再開,目前日本官方也無法回應。敬請從名古屋、東京、福岡等國際機場回台。東京有兩個機場,羽田及成田機場,航班較多。出門在外,請注意安全。」令網友看了直接傻眼,覺得這個回應「有回跟沒回一樣!」▲▼我駐大阪辦事處公告。(圖/翻攝自外交部官網)

我駐大阪辦事處公告。(圖/翻攝自外交部官網)

陸使館5日和關西機場協調15輛專車將大陸旅客撤離機場,並在下車地點安排各處轉乘巴士接送;台灣駐日辦事處6日在官網貼出公告,「國人若有需要協助者,請以電郵與本處聯繫」,並與當地的桔梗民宿合作,從9月6日至9月10日,每天開放五間雙人套房,提供有老年人與小孩家庭優先使用免費民宿。

台灣駐日辦事處目前的做法是「要求國人搭乘機場提供的公共巴士或運輸船離開,再轉新幹線等交通工具到名古屋、東京或福岡之類的國際機場返台,國人返台後要看有沒有買旅平險,來彌補多付的旅費。

陸使館方面,駐大阪、名古屋總領事館已協助撤離受困機場的1044名旅客,並協調大陸9個航空公司免費退改簽機票,或是加開回國的航班。另外,他們也增開領事館專線電話,以受理更多旅客簽證延期、航班改簽等的諮詢需求。

▲▼關西機場大淹水、聯絡橋斷裂。(圖/路透)

▲聯絡橋斷裂導致旅客們受困機場。(圖/路透)

讀者迴響