亞洲金融風暴再起? 我國金融業在東協10國曝險1.49兆

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

近期新興市場風波不斷,土耳其里拉、阿根廷披索、印尼盾紛紛走貶,對此財信傳媒董事長謝金河4日在臉書發文表示,若狀況持續惡化,亞洲金融風暴恐會再次上演!而根據金管會統計,我國整體金融業加上國人透過基金投資,在東協10國共曝險達1.49兆元。

謝金河4日在臉書發文指出,許多東協國家在1997年遭亞洲金融風暴重創,最慘的印尼盾從2269跌到16950,近期遇上中美貿易戰開打、新興市場貨幣急跌,剛辦完亞運的印尼,這兩天印尼盾重摔到14810,「如果狀況繼續這樣惡化,20年前的亞洲金融風暴戲碼會不會襲向其他東恊國家,值得關注。」

根據金管會統計,我國整體金融業,加上國人透過基金投資東協10國,曝險金額達1.49兆元。其中以我國銀行業在東協10國曝險最多,截至今年6月底達8200億元,當中授信餘額為6128億元、投資餘額1873億元、直接投資199億元。

證券期貨業截至7月底,對東協10國曝險368.8億元,其中有價證券投資230.83億元、直接投資137.98億元;但國人透過境內投信基金跟境外基金,投資東協10國共1920.47億元,分別佔整體境內投信基金跟境外基金淨值的1.46%、4.36%。

保險業部分,截至今年6月底,對東協10國曝險4815億元,其中直接投資412億元、財務性投資4403億元。

關鍵字:金管會,亞洲金融風暴,東協10國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

富二代不靠爸賺483億身家 成..

低薪趕跑人才 逼台灣人出走還有..

小額跨行轉帳500元以下免手續..

不怕蘋果砍單!和碩年薪照領18..

IKEA布局亞洲 最大門市將落..

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

台股開盤重挫近100點 摔下..

Q4消費旺季來臨 投資人可留意..

盤前/美股陷熊市、台股量縮上攻..

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

全球繳納稅款調查 台灣排名29

風光不再 維秘執行長將換人

鴻海面臨70元保衛戰 市值創5..

全球股市遭血洗 台指期開低摔破..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面