影/「幫不上台灣人」臉書被灌爆!謝長廷:我現在無暇說明細節

2018年09月6日 20:48

政治中心/綜合報導

日本關西機場受強颱「燕子」侵襲,近3000名旅客滯留機場,大陸駐大阪領事館5日派出專車協助轉運,讓不少網友則紛紛湧進我國駐日代表謝長廷臉書,痛批「幫不了台灣人」。對此,謝長廷表示,現在無暇仔細說明許多細節,願意承受大家憤怒,但如果冷靜想想,若5日私人巴士或汽車可以到機場接人,那麼機場一定大亂,寸步難行;至於關西機場滯留的台灣旅客遭受的冷言冷語,「這點真的不應該」,強調外交部己要查處。

▲▼駐日代表謝長廷(圖/記者季相儒攝)

▲駐日代表謝長廷(圖/記者季相儒攝)

日本先後遇上燕子颱風、北海道芮氏規模6.6地震,災情嚴重,而我國駐日辦事處面對滯留的台灣旅客卻未妥善處理,更有人指打電話請求協助還吃閉門羹,讓大批憤怒網友灌爆謝長廷臉書。

謝長廷表示,駐大阪和北海道兩辦事處已忙到暈頭轉向,尤其外交部派駐北海道人員僅兩名,窮於應付,今天一直想辦法派人突破困境去支援,也是焦頭爛額。

謝長廷說,國人打電話到大阪辦事處遭受冷言冷語事,這點真的不應該,但對於大陸大阪領事館網站登出他們派巴士車去機場載受困大陸旅客一事,「我現在無暇仔細說明許多查明的細節,承受大家憤怒的出口,也沒有關係。」

不過,話鋒一轉,謝長廷要大家冷靜想想,如果5日私人巴士或汽車到機場接人,那麼機場一定大亂,寸步難行,反而不能有效率地疏散,所以日本做法是只准出不准進,所有人都是坐機場的巴士或高速船離開機場到泉佐野站或神戶港。依關西機場今天的書面報告,5日早上高速船6點、巴士9點開始載,到晚上11點通通載完,共載7800人,這個人數也超過滯留人數,應該包括大陸旅客900人,所以現場都是搭乘機場安排的交通工具離開機場。

讀者迴響