國人愛用行動支付 交易金額破356億成長倍增

▲LINE Pay宣佈投資一卡通 深度搶攻電子票證與行動支付。(圖/業者提供)

▲國人使用行動支付交易金額半年倍增。(圖/業者提供)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會今天(6日)向行政院報告「金融科技發展推動情形」,會議中也公布我國行動支付交易金額,今年上半年達356.1億元,半年成長高達1倍。

根據金管會統計,我國行動支付交易金額,從2016年整年的23.6億元,到2017年成長到171.6億元,今年前6月份則高達356.1億元,光今年上半年交易金額就比起去年底大幅成長1倍以上。

請繼續往下閱讀...

其中,在今年上半年交易金額356.1億元中,大部分都是行動信用卡219億元、行動收單(mPOS)64億元、行動金融卡28億元、電子支付機構O2O約25億元、手機電子票證10億元、QR Code行動支付9億元。

在交易筆數部分,2017年整年交易筆數共2619萬筆,今年上半年則是3318萬筆,半年的成長率約26.7%。

目前國內行動支付,包括Apple Pay、Samsung Pay、Google Pay、LINE Pay跟本土的台灣Pay,其中交易仍屬國際3大Pay為大宗(Apple Pay、Samsung Pay、Google Pay)。

根據銀行局日前的公布,國際三大Pay(Apple Pay、Samsung Pay、Google Pay)累計今年上半年綁卡數達到403萬張、交易金額215.9億元,比起去年底,今年上半年交易金額也倍增。

金管會表示,從上述數字來看,可以顯見民眾使用行動支付意願顯著提升。行動支付為電子化支付重要一環,金管會也成立「提升電子化支付比率推動工作小組」,整合相關部會、周邊單位及業者力量,完備基礎環境。

金管會在給行政院的報告中表示,提升行動支付,國發會已成立跨部會推動機制,法規面是由金管會主責,會滾動檢討行動支付相關法規策略。目前金管會已就信用卡、金融卡、電子票證及電子支付等支付工具完成多項法規修正。

關鍵字:金管會,行動支付,金融科技

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中傳女司機遭襲胸!哭喊不要 59秒地獄影片網怒:人渣快肉搜

財經熱門新聞

狂銷2.4億支最賣iPhone..

瑞幸咖啡年賣千萬杯 威脅星巴克..

勝利性醜聞越滾越大 五大經紀公..

正新輪胎創辦人羅結逝世 二子接..

一日行情? 宏達電股價翻黑下跌..

鈀金漲勢Hold不住 黃金乾瞪..

員工爆料公司賺錢卻變相減薪7%..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面