登革熱北中南齊發!新北、台中、高雄皆增1病例

2018年09月6日 17:24

▲▼台中大里區開心農場出現登革熱群聚,防疫人員噴藥防蚊。(圖/台中市衛生局提供)

▲台中大里區開心農場出現登革熱群聚,防疫人員噴藥防蚊。(圖/台中市衛生局提供)

記者洪巧藍/台北報導

國內登革熱病例不斷!疾病管制署今(6)日公布再添3例本土登革熱病例,分別是新北、台中與高雄各一例,進一步調查,新北、台中的病例和先前已經出現的群聚疫情相關,高雄個案則與近期確認的登革熱個案接觸者,都在掌控範圍中。疾管署表示,近期國內各地午後降雨機會多,提醒民眾要多注意做好積水容器清除等防疫工作。

疾管署表示,台中市個案為太平區新光里20多歲男性,8月31日發病,發病前活動地以新光里住家及北屯區工作地為主,其住家附近有已確診的本土個案,研判感染與新光里相關;目前居家隔離中。

新北市個案為新莊區瓊林里50多歲男性,5日發病,潛伏期間活動地除住處外,亦有豐年里高風險場域周邊活動史,研判感染與該場域有關;目前住院中。

至於高雄市個案為小港區店鎮里50多歲男性,為昨日公布高雄市第4例本土個案(前鎮區明正里50多歲男性)位於旗津區工作地的接觸者,於昨日發病就醫,經檢驗確診亦為第三型登革熱;目前仍住院,兩案於旗津區的共同感染源調查中。

疾管署表示,新北市及台中市疫情仍集中於特定熱區,高雄市則為零星個案並無次波感染,目前國內整體疫情在可控制範圍。但臺灣高溫多雨的氣候特性有助於病媒蚊快速繁殖,加上今年登革熱疫情多發生在人口密度高且流動頻繁的都會區,除了加強相關防疫工作,也籲請民眾積極配合政府各項防治措施。

今(2018)年截至目前國內共計84例登革熱本土病例,分別為臺中市47例、新北市27例、高雄市5例、臺北市及嘉義縣各2例、桃園市1例。

讀者迴響