《紐時》匿名投書人是誰? 「北極星」指向副總統彭斯

2018年09月6日 19:33

▲ 「匿名投書」批評川普的資深官員,很可能就是美國副總統彭斯(Mike Pence)。(圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

《紐約時報》5日刊出一篇資深官員的「匿民投書」,內容直指川普政府內部存在一群「反抗勢力」,早在他上任時就試圖將他拉下「總統職位」。這位神秘撰文者的真實身分引發外界一陣猜測,想知道「他」到底是誰。而一名廣播製作人就從文章中的一個特殊用詞,懷疑投書人很可能就是美國副總統彭斯(Mike Pence)。

根據《商業內幕》(Business Insider)報導,美國廣播公司Panoply的製作人布盧姆(Dan Bloom)在推特上發文提到,他發現投書內容的最後一段,撰文者形容 8月底剛去世的參議員馬侃(John McCain)是「一位修復公職榮譽和國家對話的北極星」,其中「北極星」(lodestar)是指引領方向的星星,也有榜樣或領導者的意思,屬於一般人不常使用的字詞,但卻曾被副總統彭斯多次使用。

▲ 布盧姆發現文章中用到罕見詞彙「北極星」(lodestar),但這個詞卻是副總統彭斯的常用詞 。(圖/翻攝自Dan downLODESTAR Bloom推特)

布盧姆表示,彭斯早2001年國家環保局(EPA)聽證會上就用過『北極星』一詞,當時他說到,「我特別欣賞Lutter博士的評論,他將成我們的『北極星」。」接著2017年9月在聯合國發言時他又說到,「聯合國憲章開頭『維護國際和平』必須再次成為我們的『北極星』」。到了2018年2月,彭斯在拜訪東京時再次說到,「應該將勤奮和決心做為我們的『北極星』」。

布盧姆認為,畢竟當時川普若真的因為憲法修正案被罷黜,那麼就會由彭斯繼任了,彭斯是匿名投書人的可能性並不低。

有線電視新聞網(CNN)在列出撰稿人的可能人選時,其中之一也包含彭斯,畢竟彭斯總是給人親切、常帶著微笑、不多話的形象,這樣溫和的人匿名投書寫下如此具有衝擊力的內容,絕對是很難被聯想到的。

不過,過去曾有白宮官員透露,匿名撰寫新聞文章的人,其實經常會模仿川普政府成員們說話或寫作的習慣字詞,「為了掩蓋我的寫作特徵,像我就常會留意其他人的習慣語,並在我的文章使用它,以此消除『我的痕跡』。」也有人提到,彭斯因對川普有禮而聞名,幾乎沒有在重大議題上挑戰過他,因此他似乎不太可能會寫下這篇文章。

讀者迴響