影/下周雙颱生成非常危險? 氣象局說話了:有些雲都還沒長好

2018年09月6日 15:36

▲氣象局預報員張承傳說明未來熱帶系統發展。(影/記者賴文萱攝)

記者賴文萱/台北報導

前氣象主播李富城6日在臉書發文指出,下周將有兩個颱風生成,「22號、23號颱風是非常危險的颱風」,引發關注。氣象局表示,熱帶系統發展的不確定性高,雖然電腦模擬可能有預報出來,但波動還會慢慢醞釀,中間變數大現在講還太早,「有些雲都還沒長好」。

▲▼天氣圖。(圖/中央氣象局)

▲下周將有雙颱?氣象局指出,熱帶系統變數很大,現在談太早。(圖/中央氣象局)

對此,氣象局預報中心主任呂國臣說,電腦模式可能會預報將來會有哪些熱帶擾動形成、發展,不知道他說的雙颱是哪兩個,但「有些雲可能都還沒長好」,現在就去談還太早,站在專業角度上應該要持續觀察,有把握、有徵兆後再發布,否則就會造成過度預測,就好比現在就去談「明年7月會有2個颱風」一樣。

至於下周會不會真有雙颱?呂國臣說,因為現在仍處於颱風季節,當然有這個機會,氣象局將密切注意海面上有可能形成的熱帶性低氣壓或者颱風,一有確定的最新資料,就會馬上對外發布。

▲▼熱帶性低氣壓有機會發展成22號颱風山竹。(圖/中央氣象局)

▲琉球附近熱帶性低氣壓有機會發展成22號颱風山竹。(圖/中央氣象局)

氣象專家吳德榮則說,電腦模式預報雖然不是「無中生有」,但10天以上的模擬誤差很大,因為電腦還會不斷調整修正,如果要談這個狀況要很警慎。他也在「三立準氣象·老大洩天機」專欄中提醒,由於大氣環流已不同於7、8月「季風低壓環流」盤據的型態,當時颱風頻繁生成,往日本、大陸導引,避開台灣的特徵已改變。故未來發展的熱帶擾動,其路徑的變化更值得關注。

天氣圖。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」專欄)

▲最新歐美模式模擬顯示,熱帶擾動下周六已行進至台灣東側不遠處,但不可避免的有極大的誤差存在。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」專欄)

他也提醒,歐美模式模擬顯示,第10天(15日20時)的模擬,兩個模式皆顯示有熱帶擾動行進至台灣東側不遠處,但不可避免的有極大的誤差(不確定性)存在,會持續調整。

▲▼熱帶性低氣壓有機會生成22號颱風山竹。(圖/日本氣象廳)

▲22號颱風山竹24小時內有機會生成,但移動過程中估又會減弱成熱帶性低氣壓。(圖/日本氣象廳)

針對接下來熱帶系統的發展,氣象預報員張承傳表示,琉球南方有一個熱帶性低氣壓,24小時之內有機會增強成輕度颱風,但隨著系統移動到琉球北方後,環境不利發展,即使成颱生命期也不會太長,之後會減弱成一般低氣壓,對台灣無直接影響。

比較值得注意的是,菲律賓附近的熱帶擾動周末會逐漸北上來到巴士海峽一帶,強度上有逐漸增強空間,加上周日有東北風吹下來,若屆時發展較強,其提供的水氣跟東北風之間會有交互作用,造成北台灣對流強度大。下周前半期則要持續關注菲律賓附近的擾動發展狀況及離台灣多近對於天氣的影響。

另外,在遠洋還有一個低氣壓可能發展,有機會增強成颱風,不過因距離仍遠,資料變異性大,短期之內對台灣沒有影響。

讀者迴響