北海道強震借鏡 莊孟翰:危老、都更條例需完備以增加都更速度 

2018年09月6日 14:06

▲▼北海道地震,札幌地區路面破裂。(圖/達志影像/美聯社)。

▲莊孟翰指北海道強震若發生在台灣,災情將更嚴重。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳韋帆/台北報導

日本北海道6日凌晨發生6.7強震,引發一連串災情。學者直言,若發生在台灣,後果不堪設想,呼籲政府應加速完善都更、危老相關條例,以利都更加速進行。

德明科技大學教授莊孟翰指出,現行都更條例複雜,而且同意戶比例須達100%才能進行,導致都更條例在執行上相當困難,政府應該積極修法,讓都更加速進行。

莊孟翰說,台灣都更推動不易的原因,在於老宅多數持有人年事已高,早已退休,若同意都更後,重建前的搬遷費用或是重建後每月必須繳交的管理費,可能會造成經濟負擔,此外,因等價交換造成的房子坪數縮小,以及地價稅等問題,都是導致「釘子戶」不斷產生的因素,像是「永春都更案」和「士林文林苑」,都是因為法令不夠完善所造成,所以中央應該在都更條例的修法上更加完善,才能讓建商、民眾、政府三方更能溝通協調,達成共識。

▼士林王家文林苑都更案。(圖/台灣都市更新受害者聯盟提供

懶人包/5分鐘看懂士林王家文林苑都更案。(圖/台灣都市更新受害者聯盟提供)

曾執行新北市最大公辦都更案的開晟建設總經理張于利表示,由於都更執行時間長,風險本來就很高,如果沒有穩定的房價支撐,成功的機會就更低,而政府可以透過公辦都更,提供公開透明的條件,讓民眾在相對信任的基礎上同意都更,進而加速都更的推動。張于利說,容積獎勵也是重點,針對人口密集的地區,應該彈性提供更高的容積獎勵,而不是所有區域都一視同仁,這樣也可以增加投入都更的意願。

台北市都市更新處表示,過去中央推出危老條例在於「急迫性」,法令確實尚未完善,但是根據雙北市以及其他區域實施的成效與經驗,中央已將「弱勢協助」納入修法,而且各縣市政府都有積極的協助都更戶;此外,地方與中央政府正積極提高都更誘因,希望藉以提升民眾都更意願。

讀者迴響