影/北海道強震 出國前4小時內航班取消 安達產險網路保戶照賠

2018年09月6日 13:04

▲▼美商安達產險進駐桃園機場第一航廈出境大廳           。(圖/安達產險提供)

▲美商安達產險進駐桃園機場第一航廈出境大廳 。(圖/安達產險提供)

記者李蕙璇/台北報導

安達產險表示只要投保旅遊不便險保戶,凡是飛機、JR、鐵路、輪船等任何大眾運輸工具延誤或取消,依約都可以獲得理賠,若是在網路投保的保戶還未出國,航空公司在飛機起飛前4小時內取消的話,也是屬於理賠範圍內。

理賠金額多是採定額理賠,明台產險每3小時理賠3,000元,最高6,000元。華南產險每4小時理賠3,000元,累計最高1萬元。安達產險則是超過4小時,定額理賠5,000元,超過6小時可以選定額或實支實付、上限為2萬元。旺旺友聯產險的超過4小時理賠5,000元,超過8小時就累計到上限1萬元。

► 北海道強震航班取消 天災可理賠旅遊不便險 只不賠一種

► 颱風重創日本旅客滯留 頻頻詢問有沒有理賠班機延誤

一般的旅遊不便險對於班機延誤或取消的理賠範圍,多會說國人如果人還在家中或是前往機場的途中,飛機臨時因為機械、天候等因素更改起飛時間或取消的話,如果人還未抵達機場或是人到了機場但還未出關的話,保險公司依條約便無法理賠這項保險金,只有在保戶已經過了海關之後,才會理賠。

不過,現在有的旅遊不便保單商品,會放寬理賠圍到飛機起飛前4小時內取消,即會理賠「班機延誤或取消」的這一項保險金,譬如說,安達產險的網路投保專區中,凡上網購買旅遊不便險的保戶,在班機延誤理賠的保障範圍中,就包括人還未出國、飛機起飛前4小時內取消的部分。

由於日本受到颱風及強震影響,許多國人滯留當地,各家產壽險公司也關注保戶的狀況,而台灣旅遊不便險保戶市占率高之一的美商安達產險,已發簡訊給每一位滯留日本保戶,關心其現況之外,提供相關緊急救援等資訊。

安達產險表示,以安達的旅遊不便險來說,保戶最關心的「班機延誤/取消」理賠項目,其實不是只有在航班取消時才理賠,還包括像JR等新幹線、鐵路、輪船等大眾交通運輸工具等,只要取消或延誤時間達到條款約定,保險公司皆會依約理賠。

安達產險提醒保戶,當發生以上這些狀況時,記得向航空公司及其他交通工具的車站等單位,索取延誤或取消證明,還有保留購票證明,以及額外的食宿費用、機場往返交通費用的單據正本。

保險公司屆時會看是採取定額理賠較優於保戶,還是採取實支實付較優於保戶,擇一給付較高的保險金給保戶。如果沒有辦法索取到收據的話,則是可以選擇定額理賠的方式。

讀者迴響