陳思傑/呱吉參選市議員,是來真的嗎?一個社群行銷人的觀點

▲▼競選經費只要80元 呱吉選「議員」真相曝光!(圖/翻攝自「上班不要看NSFW」YouTube)

▲「呱吉」邱威傑參選北市議員,許多網友質疑:他到底是不是認真的?(圖/翻攝自YouTube/上班不要看NSFW)

【文章也有搭配音頻噢,除了文字閱讀,提供收聽的方式,推薦嘗試。】

除了所有媒體集中火力關注的台北市長大亂鬥,大家有關心自己選區的市議員選舉嗎?身為30年民生社區的居民、以及一個研究社群的行銷人,這次年底9合1選舉我想給自己一個功課:我會認真持續關注這次松信區的市議員選舉,而且會特別針對比較接近我這個世代的3位候選人:國民黨的徐巧芯、時代力量的吳崢、以及無黨派的網路創作者「呱吉」邱威傑。

我想用自己的眼睛去確認:一個網路重度使用者,可以怎麼做好「選民」這個角色?社群的資訊流通性、社群演算法造成的厚厚同溫層,真的有辦法幫助我判斷該做怎樣的選擇嗎?這個選舉的社群小實驗,今天就要從3個部分先來談談這次市議員選舉的驚喜:呱吉的參選。

1.呱吉參選是認真的嗎?
2.呱吉的政見內容是認真的嗎?
3.身為30年民生社區的居民,我怎麼看呱吉的政見?

第一部分、呱吉參選是認真的嗎?

從呱吉說要參選市議員、把名字改為「邱議員」但又改了回來、甚至前幾天正式登記、交了 20 萬現金保證金、釋出了競選網站……不管是媒體還是網友,到現在仍然有很多人在懷疑:呱吉到底有沒有要真的選?他是認真想要「當選」市議員嗎?

對我來說,「有沒有提出紮實的政見?」是證明認真參選的關鍵指標。那我們來看看徐巧芯、吳崢跟呱吉目前提出了多少政見吧。徐巧芯放在「VOTE Taiwan 投票指南」的政見字數共有889字、吳崢放在官方網站的政見有511字,如果是放在粉絲專頁的「時代力量台北七大共同政見」則有2007個字。大家要不要猜猜看:呱吉目前在官方網站的政見有多少字?

總共6204個字,而且我還沒計算標題的字數。

我要強調一下:政見當然不是字數多就比較好。但從這個數字可以看出來 ─他絕對是來真的。6000多字論述完整的政見可不是準備個幾天就有辦法生出來的,他肯定下了不少功夫才整理出這麼多想法。順帶一提,很多這屆會參選的現任議員基本上還沒提出任何新政見。我滿希望大家不要只把關注度放在市長選舉上,去查查看你們選區市議員的政見,或是看看他們在任內做過哪些事情吧,那也是跟你切身相關的!

第二部分、呱吉的政見內容是認真的嗎?

好,6000多字的政見雖然很充實,但讓我們來看看政見內容是認真的嗎?我老實地承認:身為選民,我也是第一次這麼仔細地看市議員的政見,基本上呱吉的政見都非常清楚地寫在官方網站了,光這點我就覺得挺有誠意的,有些候選人的政見散落在粉絲專頁各處,我滑個老半天都無法找到完整的政見。

很多人猜測呱吉會提一些超狂的想法,像是大麻合法化之類的,但我很仔細看完他官網的所有政見,當然有些他個人特色強烈的地方,但整體而言意外地很穩健。呱吉的政見主軸定調為「民主開箱.未來城市」,目前針對了地方服務、內容創作、群眾參與、社會住宅、交通、五分埔再造這6點提出了對應的政見。「民主開箱」應該比較好理解:呱吉將這場選舉當作一個社會實驗、行為藝術,整個選舉過程都將公開透明,開箱「民主政治」這件事情。

但「未來城市」是什麼概念呢?聽起來有點玄,我直接節錄一段呱吉競選網站內的文字:

「我們要一起在這個271.8平方公里的盆地,建立一個有未來的都市。我們不能用幸褔當作安慰劑,欺騙自己過得還不錯。我們也不能只靠狂熱的偏見和狹隘的觀念去尋求認同、贏得朋友。我們更不能只因為某些政策彷彿符合自己的利益就一味相信而輕忽未來的代價。」

從這段其實就可以很明確地看出呱吉的核心價值 — 就算有些作法和決定可能會讓有些人現在不開心,但我們仍然要為城市的「未來」做決策。而他 6 個面相的政見基本上也是圍繞著「民主開箱.未來城市」這樣的核心理念。

比方說他提出:議員提供的地方服務應該透明公開,過去不少人會請議員做一些選民服務:像是銷罰單、喬病床、安排子女學區……等等,呱吉覺得:一個議員提供的地方服務,不應該是利益交換、私相授受的工具,而是應該被公開監督的,所以他會在官方網站上,將各資料隱私處理後,公布所有接獲服務的內容以及處理狀況,這個政見就跟他「民主開箱」的理念是一致的。所以整個政見論述並不會有東拼西湊的感覺,而是有完整的核心理念。

把同樣的邏輯搬去品牌經營也是一樣的,你的行銷訴求圍繞著品牌的核心價值去打造,才會給消費者充足的信任感。

其實滿推薦社群工作者可以看看呱吉的競選網站,裡面每一段文字都可以拿來當行銷人的文案教材。

第三部分、身為30年民生社區居民,我怎麼看呱吉的政見?

我在民生社區住了30年,我不是什麼政策專家,所以我只是單純以一個居民的角度看民生問題。呱吉的政見中有一點我特別在意:他支持持續推動民生汐止捷運線。

可能很多人覺得:要蓋捷運有什麼不好的?很多地方想蓋還沒得蓋耶?先幫大家解釋一下,為什麼民生汐止線在這裡一直是個爭議議題。民生社區是少數在台北市蛋黃地帶的純住宅區,我們這些老居民最愛的就是在寧靜巷道裡的樹蔭下散步,悠閒地喝杯小店的咖啡。沒錯,我其實就是支持「民生社區不需要有捷運」的住民。

在這邊住了這麼久,早就習慣搭公車去各個地方,最近的捷運南京三民站走路 15 分鐘、騎 UBike 10 分鐘內就會到,也不是什麼多遠的距離。捷運雖然有便利性,但同時也會帶來過度的商業化以及興建期交通的混亂,有可能會破壞了這個寧靜小社區的美妙之處。至少對我來說,居住品質會比生活便利性來得更重要。而也因為不想要有捷運的居民有點多,目前這個議題的進度是市府預計在 10月底進行沿線的電話民意調查,蒐集居民意見再做決策。

為了了解呱吉對這個政見的想法細節,我特地去聽了呱吉的直播《人生晚長 EP53:下流的我們a.k.a呱吉的政見小電台》,果然他就講了對民生汐止線的想法。呱吉認為,要不要建民生汐止線不應該只考量民意,也要考慮整個城市的通勤服務、綠色運輸、連接外地所帶來的效益等等。

呱吉自己就是民生社區老居民,我想他其實比我更清楚講出要蓋民生汐止線會得罪不少老居民,但他判斷如果這個決定可以讓整個城市的未來更好,他就會選擇現在得罪人 ─ 這就是他主要政見「未來城市」的核心價值。

我覺得這才是一個好的政見說明,有很清楚背後理由、有明確的核心價值。你不見得要認同他的政見,但你會清楚理解:為什麼他提這樣的政見,背後的邏輯跟價值判斷是什麼。而我們最後就會依據自己的價值判斷跟候選人相不相近,來做出選擇。就像我還是不希望民生社區有捷運,但我也從這個政見裡面理解了呱吉想要講的究竟是什麼。

或許我還搜尋地不夠認真,但我真的希望其它候選人也能在公開、容易被搜尋到的地方有完整、有充分背後價值說明的政見。不然就目前來看,很多人以為是「來鬧的」網紅對選舉的準備,比起有政黨資源、有正規選舉團隊的候選人,還要充足不少。

最後整理一下今天的三個結論:

1.呱吉是來真的,他的政見量超充實的。
2.呱吉已經提出了6個面相的政見,圍繞著「民主開箱.未來城市」這樣的核心理念。
3.一個好的政見說明,要有很清楚的背後理由、有明確的核心價值。

除了我自己還是會持續關注,我也希望大家可以更主動去了解自己選區的候選人,如果有越來越多人真的去關心、去討論、去質疑,就有可能帶動選舉風氣的改變。而且在研究候選人的訴求、政見時,你說不定也會跟我一樣,發現很多行銷上的洞察噢!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●陳思傑,只要有人社群顧問執行長、《客家小吵》的吵爸,經營《MC小編 aka. 傑哥》臉書粉專,曾任「臺灣吧」行銷總監。本文轉載自陳思傑的《Medium》專欄以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論陳思傑,雲論,陳思傑,呱吉,邱威傑,市議員,北市,九合一,選戰,新媒體,參選,社群,行銷,YouTuber

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

論壇熱門新聞

奔波7年!保母夫妻只為領養被遺..

梅復興/ 軍購機密預算 有否帷..

陳一新/蔡政府被居住證嚇傻了?

邱智淵/居住證問題凸顯中國vs..

藍弋丰/居禮夫人不是居禮太太!

蔡慶輝/抓到了!製造假新聞的鼻..

這絕對不是一場「政治鬥爭」....

徐嘉賢/在孩子面前吵架,對發展..

黃暐瀚/無聲的力量

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

子迂的蠹酸齋/豪宅命名俗到爆,..

【發現音樂】周天瑋/魏德曼與莫..

成龍大義滅親?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面