美4參議員聯合提「台北法案」 阻止台灣剩餘友邦繼續斷交

2018年09月6日 08:43

▲▼共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)。(圖/路透社)

▲共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)。(圖/路透社)

記者錢玉紘/綜合報導

日前薩爾瓦多與台灣斷交,轉向與中國建交,成為台灣今年第3個斷交的邦交國。美國共和黨與民主黨的4位聯邦參議員在當地時間4日提案,希望加強台灣在國際上的地位,並且對日後想再與台灣切斷外交關係的國家做出懲罰,避免台灣變成0邦交國。

共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)發布新聞稿指出,他將與同黨參議員盧比歐(Marco Rubio),以及民主黨籍的參議員馬基(Ed MArkey)和梅南德茲(Bob Menendez)共同提出「台北法案」,全名為「Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,簡稱TAIPEI Act」。

這個法案的內容提到,若是有任何國家政府終結與台灣的關係,該法案就會授權美國國務院降低與該國關係,以及暫停或停止提供援助。新聞稿指出,這個法案立法的目的在於加強台灣在世界各國的地位,以應對與台斷交的國家。

賈德納在自己的網站中發聲明表示,美國將會用所有的方式,支持台灣的國際地位,「這個法案需要整個政府的支持,來對抗中國對於台灣的霸凌策略,也向那些想要從台灣轉向與中國建交的國家傳達訊息,這麼做勢必會有一定的後果。」

參議員馬基也表示,北京向各國政府提供誘因,讓這些國家與台灣斷交,美國若不採取措施的話,台灣邦交數目可能會降到零,「我們要支持台灣的朋友們」。盧比歐也提到,這個法案再次表明了美國對於於美台關係的承諾,面對中國孤立台灣的行為,不能放著不管,希望國會盡速通過法案。


梅南德茲則呼籲川普政權一同加入,向中國傳達這個明確的消息。日前薩爾瓦多與我國斷交的時候,美國國務院就發聲明表示,對薩國的決定「感到非常失望」,但並未再多發表其他意見。
 

讀者迴響