新興市場、貿易戰夾擊股匯齊挫 台股摜破萬一關卡2關鍵成多空指標

▲財經、股市、號子、漲跌、看盤、菜籃族▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國際貿易衝突越演越烈,亞股表現疲弱,台股昨日也跟著震盪收黑,摜破萬一大關。(示意圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

全球靜待美國與加拿大、中國進行新一輪貿易談判,且伴隨美元強勢,新興市場危機四伏,市場偏向觀望態度,台股周三(5日)更是失守「萬一」城池,法人表示,美中貿易戰成為台股多空指標,若國際情勢並未出現重大利空消息,指數仍有挑戰前高點的空間,操作上可留意蘋概股以及8月營收表現力道較強的個股,有機會扮演盤面上焦點之一。

國際貿易摩擦持續發酵,亞股表現疲軟,台股昨天也跟著震盪翻黑,盤面上僅靠台積電獨撐大局,且被動元件等漲價股賣壓加重,尾盤失守「萬一」城池,終場下跌26.25點,收在10995.13點,成交量新台幣1139.48億元,3大法人合計賣超新台幣38.69億元,自營商賣超14.54億元,投信買超5.46億元,外資及陸資賣超29.61億元。

▲▼ 紐約證券交易所,紐約證交所,美國股市。(圖/路透社)

▲美國與加拿大、中國大陸等貿易協商未果,以及新興市場貨幣危機尚未解除,使得華爾街股市幾乎全盤皆墨。(示意圖/路透社)

在國際美元走強、亞幣走弱下,以及外資大舉匯出,抑制新台幣匯率走勢,尾盤摜破30.8關卡,收盤貶值4分,收在30.806元兌1美元,成交量擴增至13.68億美元,匯價不僅連2貶,同時也創近3周新低水準。在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少470口至1萬8367口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加516口至4萬7029口。

川普政府實施保險主義,引發貿易爭端,加上美國聯準會(Fed)採取漸進升息腳步,使得美股大指數漲少跌多,其中道瓊工業平均指數終場上漲22.51點,漲幅0.09%,收在25974.99點;那斯達克指數則收低96.07點,跌幅1.19%,收7995.17點;標準普爾500指數尾盤也跌8.12點,跌幅0.28%,以2888.6點作收;費城半導體指數也下滑7.11點,跌幅0.5%,收1403.82點。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:美股,台股,貿易戰,電子股,金融股,盤後,萬點,蘋概股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

九合一選舉 捐款有節稅利益

半年最大降幅 下週油價狂降0...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面