VTuber藏科大叔的心 網路小編華麗變身開專屬頻道與你對話


文/特約撰述 福澤喬

當 YouTube、IGTV 這些網路影音開始搶佔了大量的「媒體」市場之後, YouTuber 成了新興的行業。但是就如同過去網路部落客一樣,想要透過這些 YouTuber 進行有效的商業應用,隱藏著許多風險。這也造就了 VTuber 的盛行,在日本許多企業以及行政機關,開始培養自己的 VTuber,光是到 2018 年 7 月為止在日本已經有 4,000 個 VTuber誕生,將來這個市場規模將衝破 2 兆日圓。


虛擬世界的虛擬網紅 二次元文化再進化

所謂的 VTuber 是 Virtual YouTuber 的簡稱, VTuber 透過網路 3D 動畫,在 YouTuber 開設專門頻道,現在幾個知名的 VTuber 的頻道粉絲數已經與日本知名的偶像團體 AKB48 不分軒輊。不同於真人 YouTuber , VTuber 透過專用軟體可以設定虛擬人物的性別、髮型、服裝,就連眼睛的大小顏色,都可以直接在軟體上完成。

5 萬台幣造就一個網路的角色 無他相機不再吃香

設定好的主角,透過裝置在操作者身上的傳感器以及面部表情識別系統,就可以同步即時的在網路上表現出各式各樣的動作以及表情。這也使得VTuber 的製作成本快速降低。根據台灣的業者表示:「過去要做一個 VTuber 光是設備投資,至少就要新台幣 300~400 萬。而現在可以透過智慧型手機的技術,將硬體成本降低到大約新台幣 5 萬元以內。」不過,還有一些問題必須要克服,像是 VTuber 的聲音,目前為止只能用調整高低音頻的方式,改變操作者的聲音。

網路小編就要現身 影片互動無違和感



在日本已經感受到 VTuber 帶動下一波網路媒體改革的後勁。以前躲在網路後面的小編們,可以透過企業的 VTuber 走到幕前與粉絲們見面。這個月初,日本三得利公司發表了專屬的 VTuber 燦鳥娜姆 (燦鳥ノム),燦鳥小姐今年 119 歲,跟三得利公司同時出生,每個星期在專屬頻道上與紛絲們見面。燦鳥小姐的頻道就像普通的 YouTuber 一樣,當直撥主直播電玩或是唱歌、或是聊天。唯一不同的是燦鳥小姐的所有活動,都在企業公關的策劃下,不會發生因為私生活所引發的負面效應。目前三得利的 YouTube 頻道有 19 萬的粉絲數,燦鳥小姐的 YouTube 頻道今年年底的目標是達到 20 萬名的粉絲數。

▼大人氣Vtuber「絆愛」代言漫博日本館 。(圖/廠商提供)

大人氣Vtuber「絆愛」代言漫博日本館  女團熱力接唱甜翻全台 。(圖/廠商提供)

虛擬的二次元人物成了偶像


為什麼 VTuber 會越來越受到注視?除了前面提到的軟硬體的價格普及化之外,YouTuber 的同質性過高也是一個問題。美女 YouTuber 無疑是現在最受歡迎的一群,這些 YouTuber 美女幾乎每個人都擁有瓜子臉、大眼睛以及好身材。只是第一眼吸引人的美女們,卻不一定每一個人都能持續提供好看有趣的內容,這也讓 YouTuber 的粉絲們流失得非常快。另外一方面,有不少擁有好創意的作者們,卻不一定有一個足夠吸引人的外貌,VTuber 剛好彌補了這一段的落差。

日本打造 VTuber 平台 形成生態圈


一個日本知名的 VTuber 在螢幕上是個可愛青春無敵的女孩,真實世界裡卻是一個 42 歲的大叔。卻也因為他有著大叔的社會歷練,使得他在網路上成了一個漂亮說話又有內涵的美女而受到歡迎。現在日本的手遊大廠 GREE 結合了旗下遊戲事業部、媒體事業部,投入 100 億日元的經費計畫開發出一套可以讓手機用戶很簡單就能生成虛擬世界 VTuber 的平台。以後只要透過手機,可以輕鬆製作 VTuber 影片上傳,平台上還有獎勵機制,透過打賞捧紅高人氣的 VTuber,這也可以強化手遊以及媒體客層的忠誠度。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女員工「上班熱舞」監視器全都錄 被老闆出賣!網笑噴:形象都沒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面