影/台中六旬婦染登革熱隱匿一查是源頭 恐挨罰最高1.5萬

2018年09月5日 17:36

▲▼台中大里區開心農場出現登革熱群聚,防疫人員噴藥防蚊。(圖/台中市衛生局提供)

▲台中大里區開心農場出現登革熱群聚,防疫人員噴藥防蚊。(圖/台中市衛生局提供)

記者洪巧藍/台北報導

登革熱疫情持續延燒,疾病管制署今(5)日公布國內再增加7例登革熱,分別是台中市6例、高雄市1例。值得注意的是,台中市個案當中有名居住在太平區新光里的60歲婦人,本身為發生疫情的大里開心農場承租戶,且有因病就醫,然而在防疫人員調查時卻否認生病,直到現在才確診登革熱。疾管署表示,該婦人為太平區最早的登革熱病例,也影響到該區防疫先機,可能至少傳染給6人,依《傳染病防治法》最高可處分1萬五千元罰款。

疾管署表示,台中市新增6名個案,分別居住太平區(新光里3例、永平里1例)、大里區(新仁里)及霧峰區(萬豐里),3名太平區新光里個案中,1人為大里區開心農場承租戶、另2人住家與日前確診的同里本土病例住家具地緣相關性;霧峰區個案發病前經常到大里區活動,另2名個案則為永平里和新仁里首例。

疾管署副署長羅一鈞指出,該名居住在太平區新光里的開心農場承租戶是一名60歲的婦人,8月15日就已經發病,但防疫人員進行疫調時皆否認,直到後來進一步查到曾經生病就醫,抽血檢驗確認感染登革熱,按照時間推算應為太平區最早發病的本土病例。

台中最初發生群聚疫情的大里區開心農場幅員廣闊,承租戶多達200戶且來自台中市各區,目前確認的病例已經分散9區、累積46例。現階段被列為疫情熱區的地點除了大里開心農場周邊之外,還有太平區新光里,該名婦人很可能是太平疫情的源頭,統計該區迄今已累計12例本土登革熱病例,其中7例居住新光里。

由於婦人拒絕、規避,影響到後續的防疫措施,可依據《傳染病防治法》裁處三千至一萬五,已經請台中市衛生局進行調查、裁處。 

至於高雄市個案,為居住在前鎮區明正里50多歲男性,9月1日發病,經檢驗確診感染第3型登革熱,目前住院中,同住接觸者及同事共25人均無疑似症狀,不過在他的工作地旗津有發現廢輪胎與積水,且因近日南部連日降雨,當地病媒蚊指數有升高跡象,相關單位已經加強相關疫情防治。

羅一鈞表示,第3型登革熱病毒通常是來自東南亞境外移入,且高雄病媒蚊是傳播效率較高的埃及斑蚊,衛生單位已擴大疫調326人以釐清感染源。

今(2018)年截至目前國內共計81例登革熱本土病例,分別為臺中市46例、新北市26例、高雄市4例、臺北市及嘉義縣各2例、桃園市1例。

讀者迴響