核一廠除役計畫延宕 台電:11月補件

▲▼核一廠除役計畫延宕,台電預計在11月底前補件,未來花25年時間除役。(圖/取自台電網頁)

核一廠除役計畫延宕,台電預計在11月底前補件,未來花25年時間除役。(圖/取自台電網頁)

記者馮建棨/台北報導

台電核一廠1號機屆臨除役,不過相關計畫卻卡住,台電表示,會希望在11月前提出計畫,確保後續除役日程,預計三座核電廠除役將花4千億元。

根據台電資料顯示,核一廠在民國67年底開始運轉,當時核發的運轉執照40年,運轉期間是提供北部地區穩定供電的重要來源,不過現在由於使用期限已到,依照國際規定及我國法規,後續將進行除役工作。

原能會説,依據「核子反應器設施管制法」,核能電廠在預定永久停止運轉前3年,就要提出除役計畫,經原能會審核發給除役許可後,於25年內完成除役作業。核一廠一號機的運轉期限為107年底。另外依環境影響評估相關法令規定,核能電廠除役也要進行環境影響評估。由於除役作業涉及核廢料處理、貯存等設施之興建規劃,台電公司應於環評時併案考量,儘早規劃。

不過立法院即將在9月中開議,影響除役最重要的就事經費來源,相關計畫及經費都卡住還未有下文,台電說,目前估計台灣三座核電廠的除役費用將超過4000億元,預計除役期間會長達25年。

台電補充,25年期間會進行「停機過渡階段」8年、「除役拆廠階段」12年、「廠址最終偵測階段」3年及「廠址復原階段」2年。

▲核一廠除役計畫延宕,台電預計在11月底前補件,未來花25年時間除役。(圖/新北市觀光旅遊網)

核一廠除役計畫延宕,台電預計在11月底前補件,未來花25年時間除役。(圖/新北市觀光旅遊網)

關鍵字:台電,核一,除役,原能會,經濟部,能源局,國營會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

學以致用贏在起跑點?薪水多13..

台商想回台 政府內部還未有共識

蒸發逾3兆 這家股票最讓全球人..

美國人可以習慣沒有「中國製造」..

免稅扣除額檢討 延至明年

安全無毒抗鹽害 元晶“神盾”系..

迎印度大單 昇達科下半年旺

新iPhone助攻 企業外銷訂..

年薪3000萬 技嘉在104應..

iPhone利潤驚人 大陸4大..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

買iPhone XS刷卡攻略!..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面