雙B汽車舒適座椅系統龍頭科際精密 十月初掛牌上櫃

記者林淑慧/台北報導

台商隱形冠軍回台掛牌再添新兵!專研微型泵、閥領域超過二十年的科際精密,不僅是賓士、BMW高價車座椅舒適系統的最大供應商,其氣動腰托之市占率更是全球第一,預計十月初掛牌上櫃。

輔導券商永豐金證券表示,科際在汽車座椅舒適系統氣泵居於領導地位,因屬高度客製化產品,且須配合車廠共同開發,因此競爭對手極少,目前科際市占率超過七成,取得全球龍頭地位。

科際精密董事長張智表示,目前與多家國際Tier1客戶合作密切,終端車廠客戶包括雙B、福斯、奧迪、保時捷、Bentley、吉利與長城汽車等,受惠中低端汽車日益強調內裝配備,氣泵產品得以由高端品牌向下延伸,因此不受全球車市銷售成長趨緩影響,加上目前汽車座椅舒適系統滲透率僅約5%,未來市場成長可期。

▲科際精密公司董事長張智表示,科際切入水泵龐大市場,膠囊咖啡機今年下半年量產出貨,可望挹注公司明年營收與獲利。(圖/記者林淑慧攝)

▲科際精密公司董事長張智表示,科際切入水泵龐大市場,膠囊咖啡機今年下半年量產出貨,可望挹注公司明年營收與獲利。(圖/記者林淑慧攝)

據了解,科際精密去年汽車座椅舒適系統滲透率為5.6%,貢獻公司營收約5億元,若市場滲透率成長至10%,科際營收可望翻倍至10億元。

另外,過去科際產品以氣泵為主,公司研發數年的水泵產品已通過美國膠囊咖啡機領導品牌的認證,今年下半年開始出貨,由於該客戶咖啡機年銷量達800萬台以上,且水泵平均單價較氣泵高一倍,可望成為科際明年營收、獲利成長的主要動能。

展望後市,張智表示,科際掌握關鍵材料配方與技術,且垂直整合度高,產品線完整且研發領先同業三至五年,競爭優勢明確,加上明年水泵、汽車氣泵將有顯著成長下,明年營運成長可樂觀看待;法人預估,科際精密明年營收仍將有二位數成長,初估營收上看13億元。

科際精密長期保有平均37%以上的毛利率表現,在汽車、醫療與家電三大應用領域都可望持續保有競爭力與成長性。依據財報,2017年合併營收11.98億元、稅後純益1.65億、每股稅後盈餘(EPS) 6.13元,2018年上半年仍保持穩健增長,合併營收6.08億元、稅後純益0.87億元與EPS 3.23元,分別較2017年同期成長3.7%、28.6%與28.7%。

關鍵字:科際精密,汽車座椅舒適系統,賓士,BMW

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

財經熱門新聞

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

台指期開低摜破9800點大關

日擬招34萬外勞 三大行業比例..

中華電信網路大當機

茂迪拖欠大陸承包商爆千萬工程款

進場時機到了?投資人聚焦3關鍵

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面