台積電一夫當關苦撐 台股跌26點收10995點失守「萬一」城池

證券,股市,交易大廳(圖/記者張一中攝)

▲台股5日終場下跌26.25點,報10995.13點作收,成交量新台幣1139.48億元。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照,下同)

記者紀佳妘/台北報導

台股今(5)日震盪收黑,加權股價指數以11042.41點開出,在電子股領漲下,指數持續呈現反彈走勢,不過盤中隨著金融、傳產類股走跌拖累,僅靠台積電獨挑大樑苦撐,盤勢仍由紅翻黑,甚至跌破「萬一」關卡,終場下跌26.25點,以10995.13點作收,跌幅0.24%,成交值新台幣1139.48億元。

8大類股中僅機電股走揚,其中電子股上漲0.55%,金融類股則下跌1.1%。觀察蘋概三雄走勢,其中台積電(2330)今天扮演穩盤要角,隨著7奈米製程可望獨霸市場,加上外資提前卡位,盤中一度大漲7元,最高落在264.5元,終場漲幅2.52%,收在264元,守穩260元整數關卡,成交量爆出4.4萬大量;股王大立光(3008)以4900元跳空開高,盤中賣壓湧現,尾盤以平盤價4890元作收;鴻海(2317)股價開高後回落,隨後拉回平盤整理,收報80.1元。

請繼續往下閱讀...

國際半導體展(SEMICON Taiwan)今天登場,台積電創辦人張忠謀演講時表示,半導體產業未來10至20年會比世界GDP快2至3%,帶動半導體族群走強,其中創意(3443)盤中一度亮燈漲停,終場大漲9.84%,收在335元,易華電(6552)也同步勁揚逾8%,收報93.6元,穩懋(3105)今天挾量上攻,終場收高5.65%,以187元作收,股價表現不俗。

▲財經、股市、號子、漲跌、看盤、菜籃族▼。(圖/記者屠惠剛攝)

被動元件族群再度成為盤面焦點,國巨(2327)領軍衝高下,帶領相關概念股同走揚,不過隨即賣壓出籠,華新科(2492)、禾伸堂(3026)、奇力新(2456)等盤中震盪翻黑,整體族群走勢表現較差。至於金控雙雄國泰金(2881)、富邦金(2881)雙雙走軟,分別下挫0.77%、1.38%,其他新光金(2888)、兆豐金(2886)等則跌幅逾1%。

台新投顧研究部協理黃文清表示,台股今天若沒有台積電收紅撐盤,恐怕指數跌幅會更深,而盤面上表現較強勢的是半導體族群,主要是受半導體展激勵,帶動蘋概股穩懋、全新等3D感測相關族群走勢。

黃文清也說,美國對中國課徵2000億關稅機率看起來較高,因此成為後續觀察的重要指標之一,若國際股市短期沒有太大回檔,台股還是有挑戰前高點的機會,預料短線將以上下震盪格局為主。

關鍵字:美股,台股,貿易戰,電子股,金融股,盤後,萬點,蘋概股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高薪族是你嗎?4行業每月總薪資..

你達標了嗎?去年12月薪資4...

人民幣波動大 七成民眾無存款

發票烏龍 中獎發票200元領不..

夾娃娃店泡沫破滅! 月利潤1萬..

上班打卡落伍了 一銀改刷臉

郵局不能領200元了!中獎發票..

超強大「無痛存錢懶人包」 6種..

發票中獎 兌換通路全都露

台積電省過頭 連擦無塵布都計較

精準醫療指數今年來漲16%

無腦回饋最吸睛 2018年國人..

國際景氣趨緩加上國內成長動能減..

新南向政策失靈 國銀獲利衰退

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面