警惕劉強東性侵案後的食河豚效應

▲▼京東CEO劉強東。(圖/CFP)

▲京東CEO劉強東在美國涉嫌性侵。(圖/CFP)

文/楊海峰

8月31日晚間,在美國進行商務活動的中國知名電商京東創辦人、董事局主席劉強東,因涉嫌性侵中國留美女大學生,被美國明尼蘇達州阿波利斯市警方逮捕,並於9月1日下午保釋待審,不得離開美國國境。

京東恐遭受慘重經損

根據美國法律,性侵屬於重罪,一旦罪名成立,性侵嫌犯將面臨最高30年的刑期。在電商業務競爭激烈、市場瞬息萬變的今天,如果劉強東被判罪名成立,入獄服刑,驟失掌舵人的京東集團,將面臨比國美電器因黃光裕入獄服刑所帶來的更大經營危機,所造成的經濟損失,是無法估量的。

僅管網路上也有消費者投訴京東售賣假貨,但比較而言,京東售賣假貨的現象相對較少。而且,劉強東本人作為一位草根創業明星和成功企業家,對自己公司員工的優厚關照,以及對家鄉的發展、對公益事業的支持,都有良好的口碑。

早在2003年,美國NBA球星科比(Kobe Bryant)也發生一起類似的性侵案。2003年6月30日夜晚,科比住進了科羅拉多州的一家賓館,結果第二天(7月1日)酒店的前台服務生向警方報案,說科比對她進行了性侵。當時,科比性侵案也是炸翻了天。

第二天警方對科比進行了取證,第四天即簽署了對科比的逮捕令。科比隨後向警方承認雙方發生過性關系,但不承認強奸。最終在律師的協調幫助下,科比為女方開出了500萬美元的天價和解金,雙方就此庭外和解,女孩後來撤銷了對科比的刑事指控。

女方是否自願難證明

與科比性侵案的結果相比,只要遵循美國司法機構的辦案脈絡和法律規則,沿著庭外和解的方向,劉強東性侵案實現庭外和解的幾率更高。只是劉強東的身價比科比要高得多,所付和解金的數目也要大得多。科比是直接性侵在賓館工作的服務員,而女方與劉強東並無深厚交往,若沒有曖昧默契,作為一個成年女性,不可能自己走進劉強東獨住的賓館房間。

但這些都不能說清楚兩人發生性關系時,最難證明的關鍵問題,就是女方是否出於自願,劉強東也不敢與美國的法官對賭。劉強東不差錢,女方想必不會拒絕天價和解金。因此,庭外和解極有可能達成。本人預測劉強東性侵案和解金不會少於1億美金,也就是說,劉強東將為自己的這次荒唐性行為付出不會少於1億美元的代價。

預測將有天價和解金

和解金的具體數額,筆者不敢妄議,但這筆數額有可能是破世界紀錄的天價性侵和解金,一定能夠檢驗當事者的人性。作為一位草根創業者,劉強東即便對自己的老婆、奶茶妹妹章澤天,恐怕也從來沒有如此慷慨過。如今,二人並沒有什麽深仇大恨,在女方沒有向美國警方報案之前,兩人甚至郎財女貌、兩情相悅,不然也不可能相約到賓館。

這就引出筆者撰寫此文的重點:警惕劉強東性侵案後的食河豚效應。河豚是一種美味食品,卻有劇毒,很多食客偏偏願意冒死吃河豚,食得一口河豚肉,從此不聞天下魚。情若言利不可信,女人獲利之後若言情,沒有多少男人能夠抗拒。劉強東性侵案落幕後,假若女方對劉強東是以一種「不是除了你,我就沒人要了;而是除了你,我誰都不想要了」的心態,一夜夫妻百日恩,電商硬漢劉強東,能夠抗拒「河豚」的無敵誘惑嗎?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●楊海峰,中國民間學者,研究台海及國際問題30年餘。以上言論不代表本網立場。論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

關鍵字:88論壇,88楊海峰,楊海峰,劉強東,性侵,京東,女大生,電商,中國,美國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

論壇熱門新聞

林正盛/珍惜金馬獎的「自由」

孩子越打會越叛逆 醫師教你用「..

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

苦苓/韓國瑜是來高雄行騙的?

陳一新/APEC宣言難產 美中..

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

【人雲亦云】單厚之/選不上港都..

梅復興/派里艦軍購 划算的投資

陳國祥/在政治劇場上被耽誤的「..

陳建明/代天府將軍將了小英一軍

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

曾有文/孩子,因為愛你所以上街

劉必榮/當今天下,誰領風騷?

藍弋丰/一隻貓可以爆炸四次,舊..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面