印尼盾影響 林伯豐:台幣應該可以貶到31元

▲▼印尼盾大幅貶值,是否會影響台灣出口,林伯豐說,影響應該不大,但要注意鄰近國家幣值變化。(圖/記者林昱均攝)

▲印尼盾大幅貶值,是否會影響台灣出口,林伯豐說,影響應該不大,但要注意鄰近國家幣值變化。(圖/資料照)

記者馮建棨/台北報導

新興市場貨幣動盪蔓延,印尼盾恐慌性崩跌,創下20年來新低,是1998年亞洲金融風暴以來最嚴重貶值。外界擔心印尼盾貶值是否會影響到台灣,工商協進會理事長林伯豐表示,目前看起來影響不嚴重,不過台幣需要更有彈性的面對,才能因應國際變化。

據了解,今年以來,印尼盾兌美元已經跌了9%,印尼的中央銀行也趕緊升息搶救,從今年5月開始已經升了4次,再加上干預外彙和債券市場,提出許多措施,不過因土耳其和阿根廷的金融動盪引發了新興市場拋售,讓得印尼盾成為受影響最嚴重的貨幣之一。

外界擔心印尼盾變質會對台灣外銷會有影響,工商協進會理事長林伯豐今天(5日)出席工商協進會理監事會議前受訪表示,短期會有影響但不至於太嚴重,不過對於國際貿易來說,台灣要謹慎應對,鄰近的馬來西亞甚至到中國、韓國、日本等地區貨幣是否受影響,再來看台幣要怎樣來因應調整。

而被問到央行是否要有積極作為?林伯豐回應,央行目前做得很好,不過企業期待台幣應該要放手貶到31元兌1美元,會更有助於我國產品出口。

▼印尼盾大幅貶值,是否會影響台灣出口,林伯豐說,影響應該不大,但要注意鄰近國家幣值變化。(圖/路透社)

▲▼印尼盾大幅貶值,是否會影響台灣出口,林伯豐說,影響應該不大,但要注意鄰近國家幣值變化。(圖/路透社)

關鍵字:印尼盾,貶值,央行,工商協進會,出口,貿易,林伯豐

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信網路大當機

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

台積電缺千人 百萬年薪等人到

明年起 發票獎金超商可領

北極星肝癌療法 即將啟動大陸臨..

康友印尼疫苗廠預計12月出貨

經委會報告 農委會正副主委、吳..

Netflix靠這招讓自製電影..

台版肥咖條款2019上路 中信..

盤前/選前決戰周!美企業獲利下..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

華航股價單周大漲5.7% 油價..

電動巴士大廠車王電法說會登場 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面